Lucas
C'est difficile à/de Quelle est la différence entre ''difficile à'' et ''difficile de''. Comment on les utilise? Cette phrase est correcte: Ce livre est difficile à lire?
Nov 28, 2016 4:09 PM
Answers · 4
1
Comme Patrice, j'étais un peu incertain de trouver une règle, mais je pense que la chose suivante s'applique. Regarder s'il y a un complément au verbe (COD ou COI) et s'il n'y en a pas de voir quel est le type de complément naturel du verbe. Si le verbe est affecté d'un complément on va utiliser "difficile de" dans tous les cas : - Il est difficile de lire ce livre (livre = cod) - C'est difficile de répondre à cette question (question = coi) - c'est difficile de t'avouer (t' = coi) Si le verbe est seul on utilise "à" pour les verbes à cod et "de" pour les verbes à coi : - Ce livre est difficile à lire (on lit qqch) - C'est difficile de répondre (on répond à qqch) - Dans ces circonstances c'est difficile de parler (parler à qq'un) - Le français est une langue difficile à parler (parler qqch)
November 29, 2016
1
C'est difficile DE répondre à cette question...;c'est difficile à expliquer et c'est difficile de t'avouer que je ne sais pas....mais ce n'est pas difficile de ne pas faire de faute lorsqu'on a des conversations régulières en français....lorsqu'on ne le pratique pas, lefrançais devient difficile à la longue.... :-) peut-être ce lien peut t'aider....très complet...désolé, je ne sais pas l'expliquer simplement... http://www.cnrtl.fr/lexicographie/difficile
November 28, 2016
