Calvin
Wie zaehlt man das Wort "Jeans" auf deutsch? Laut allen Woerterbuerchern, in denen ich nachgeschlagen habe, ist das Wort "Jeans" plural in Deutsch. Das verstehe ich. Man sagt also, zum Beispiel, "Deine Jeans sind schick." Was sagt man aber, zum Beispiel, wenn man ausgerechnet eine oder zwei kaufen will. Sagt man "eine Jeans" (wobei das eigentlich dann nicht mehr plural waere) oder sagt man "ein paar Jeans" (wie auf Englisch)? Ist das Wort gleichzeitig singular und plural? Danke fuer alle Hilfe. Ich bin Amerikanischer Deutschlehrer. Ich bringe gerade meinen Schuelern Kleidungsvokabeln bei. Diese Frage ist im Unterricht aufgetaucht. Ich hab' ja bloed geguckt. : )
Dec 3, 2016 4:35 AM
Answers · 4
Jeans ist ein Pluralwort und ist somit im Singular ebenfalls "die Jeans". Ich sage also: Ich kaufe eine Jeans. Natürlich kann ich auch sagen: Ich kaufe mir ein Paar Jeans. Der Duden gibt darüber sehr gut Auskunft. Gut kann man den Singular von Jeans in der Grammatiktabelle im Dativ erkennen: http://www.duden.de/rechtschreibung/Jeans_Hose
December 3, 2016
