Michael
En estas preguntas - ¿indicativo o subjuntivo? Lógicamente, me parece que preguntas así necesitarían el subjuntivo, pero no puedo encontrar ejemplos... 1. "¿Hay un lugar por acá que (tiene | tenga) buen wifi?" 2. "¿Crees que (hay | haya) un lugar por acá que (tiene | tenga) buen wifi?" Por favor, díganme cual modo debería usar en estos ejemplos. ¡Gracias!
Dec 5, 2016 4:26 PM
Answers · 2
Subjuntivo cuando buscas algo sin saber seguro si existe( como te he explicado en tu otra pregunta)
December 5, 2016
Hola, Michael. En cuanto a la primera pregunta, para mí como hablante de español peninsular la opción más natural sería: 1. ¿Hay algun lugar por acá que tenga buen wifi? con 'algún' en lugar de 'un' y el verbo en subjuntivo, sin duda. La segunda es un poco más complicada. Para mí la opción más espontánea sería 2. ¿Crees que habrá algún lugar por acá que tenga buen wifi? con el verbo en futuro de indicativo. Sin embargo, no me atrevo a decir que las otras "hay" y "haya" sean incorrectas. Con el verbo creer en un enunciado afirmativo está claro que va el indicativo (creo que hay); cuando el enunciado es negativo (no creo que haya), el subjuntivo; pero con las oraciones interrogativas, existe cierta variación dialectal en función de los países, me parece. En cualquier caso, te doy las que son las opciones naturales de un hablante nativo de España. En cuanto al segundo verbo, sin duda en subjuntivo (tenga). EDITO: El uso del futuro en la opción que te doy tiene que ver con la idea de probabilidad que está implícita. Como sabrás, el futuro se usa para expresar esa idea. Espero haberte sido de ayuda. Saludos, David.
December 5, 2016
