Edwin Chavez
Cual es la diferencia entre "cualquier" y "cualquiera"? En cuáles situaciónes se los utilizan?
Dec 5, 2016 11:46 PM
Answers · 5
Hi Edwin ! Depends on the context. Pili's answer is very good, but if you explain the context of your question, the answer might be clearear.
December 6, 2016
Ahora se queda claro, no es tan difícil! Muchas gracias!
December 6, 2016
Una duda muy frecuente es la que plantea el uso de cualquier, cualquiera y cualesquiera. Para emplear la forma adecuada, tenemos que fijarnos en primer lugar en si va acompañando a un sustantivo o no. Cuando hay sustantivo, lo importante es lo siguiente: a) Si aparece antes o después del sustantivo de marras. b) Si el sustantivo está en singular o en plural. Cuando aparece antes de un sustantivo que va en singular, siempre tenemos que emplear cualquier, y lo mismo nos da que el sustantivo sea masculino o femenino. Podemos comprobar esto en el siguiente ejemplo: (1) […] el [teléfono] móvil es el mejor disfraz, el que te permite disimular cualquier cosa, camuflar cualquier sitio, el que hace que el enemigo no sepa dónde mirar cuando te está buscando [¿Quién es Juan? / e-life, 25-4-2008]. Cualquiera es la forma que aparece detrás de un nombre en singular. Nuevamente, lo mismo nos da que este sea masculino o femenino: (2) Trabaja en una oficina cualquiera, en un polígono cualquiera [Ideario Personal sin Censuras, 26-4-2008]. Cualesquiera es la forma de plural que aparece después de un sustantivo. El género sigue siendo indiferente: (3) Una mañana cualquiera, en un tren cualquiera, unos ojos cualesquiera En el ejemplo (3) podemos ver no solo el uso de cualesquiera sino también su contraste con la forma de singular. La tendencia en el habla corriente es a la pérdida de la forma de plural y su sustitución por la de singular (unos ojos cualquiera), pero lo norma aún no ha dado ese paso. Existe también una forma de plural cualesquier que aparece antes de un sustantivo. En la práctica apenas se usa porque, por lo general, en lugar de de decir cualesquier problemas, utilizamos simplemente cualquier problema (en singular). Cuando no va acompañando a un sustantivo, solo son posibles las formas cualquiera y cualesquiera. El que empleemos una u otra depende de si es un singular O un plural
December 5, 2016
