Aline
Subjuntivo y “nosotros” Cuando aprendía las reglas por el subjuntivo, aprendí que no se usa el subjuntivo cuando el sujeto no cambie. Por ejemplo, "Espero que consigo el nuevo trabajo" (pues, es major decir "Espero conseguir el nuevo trabajo"). Así que, tengo un dudo sobre el uso de nosotros en las oraciones que siguen, porque nosotros implica “Yo” o “Tu,” el mismo sujeto… Espero que podemos (o podamos?) hablar pronto. Esperas que podemos (o podamos?) hablar pronto. Debemos usar el subjuntivo por el verbo “poder” en estas oraciones? Gracias por su ayuda!
Dec 11, 2016 6:32 PM
Answers · 7
Hello Aline: Well, in these two sentences we need to use “podamos” in both cases because it’s the subjunctive of the present tense of the verb “poder” for "nosotros" (you and me), on the other hand “podemos” is not a subjunctive. "Podemos" is the conjugation of the verb “poder” in the present tense for “nosotros”. Then, knowing this we have: Espero que podamos hablar pronto (I hope) Esperas que podamos hablar pronto (You hope) Kind regards!
December 11, 2016
Subjuntivo : espero que podamos.... Porque se trata de dos sujetos distintos :(YO) espero que (NOSOTROS) podamos.... /( TÚ) esperas que (NOSOTROS)podamos...
December 11, 2016
Espero que podemos (o podamos?) hablar pronto. /Espero que podamos hablar pronto. Esperas que podemos (o podamos?) hablar pronto./ Esperas que podamos hablar pronto. El subjuntivo se usa con el verbo poder. :-)
December 11, 2016
