Gio
Il trapassato prossimo e il passato prossimo. Capisco perche' qua si usa il trappassato prossimo : "Mi ero addormentato a casa tua " . Il protagonista voleva dire "e perche' sono rimasto da te" Capisco perche' qua si usa il trappassato prossimo: "Non avevo sentito il tuo voce". Il protagonista voleve dire " e perche' ho bussato due volte". Non capisco perche' invece di usare il trappassato prossimo si usa il passato prossimo : "E' stata la mia inziativa".Il protagonista voleve dire :" Di lasciare la casa di Mario". Perche' non si usa :"Era stata la mia iniziativa di lasciare la casa di Mario"?
Dec 12, 2016 9:32 AM
Answers · 2
Nel primo esempio, chi parla dice che E' RIMASTO a casa di una persona per il fatto che si ERA ADDORMENTATO nella casa di quella persona. L'azione di addormentarsi è avvenuta prima ed è anche stata la causa dell' 'essere rimasto lì': si è addormentato invece di andare via, poi quando si è svegliato 'si è trovato lì', si è accorto di essere rimasto lì. Quindi l'azione dell'ADDORMENTARSI viene espressa con un tempo verbale che PRECEDE il tempo con cui viene espressa l'azione del RIMANERE, anche per il fatto che la causa (addormentarsi) precede l'effetto (rimanere). Nel secondo esempio abbiamo la stessa situazione: HA BUSSATO due volte (dopo) perché non AVEVA SENTITO la voce di quella persona (prima), e il non aver sentito la voce è stata anche la causa dell'aver bussato due volte: la causa precede l'effetto. Nel terzo esempio, invece, l' 'iniziativa' non è un'azione che ha preceduto il 'lasciare la casa di Mario': 'è stata una mia iniziativa' vuol dire 'è stata volontà mia', nessuno mi ha detto di farlo o mi ha obbligato a farlo. E' solo una descrizione dell'azione stessa del 'lasciare la casa': dice semplicemente che l'atto di lasciare la casa è stato un atto volontario e non un atto che qualcun altro lo ha obbligato a compiere. Prova a leggere la frase al contrario: 'lasciare la casa di Mario è stata una mia iniziativa': come vedi, 'è stata una mia iniziativa' non è altro che una descrizione di ciò che è stato il 'lasciare la casa di Mario', e non un'azione che l'abbia preceduto. Quindi è come dire: 'ho lasciato la casa di Mario, e questa azione è stata una mia iniziativa'.
December 12, 2016
