Roaa Altamimi
Professional Teacher
Potresti aiutarmi a fare dei frasi con queste verbi? Grazie!! Cercarsela Sbrigarsela Infischiarsene Cavarsela Approfittarsene Intendersene
Jan 17, 2017 1:19 PM
Answers · 4
PotrestE aiutarmi a fare deLLE frasi con questI verbi? Grazie!! Allora, anzitutto tutte le parole sono verbi composti con forme pronominali. CercarSeLa è l'equivalente di "cercare da soli (se) qualcosa (la)" Non doveva prendere in giro quei tipi loschi, che alla fine lo hanno picchiato: è andato proprio a cercarsela. Vuol dire fare qualcosa che ci metta a rischio. SbrigarSeLa è l'equivalente di "risolvere (sbrigare) da soli (se) qualcosa (la)" E' grande ormai, deve sbrigarsela da solo. Vuol dire sistemare un problema. InfischiarseNe è l'equivalente di "trascurare (infischiarsi) di qualcosa (ne)". (Qui c'è una leggera differenza perché il verbo "infischiarsi" nasce come verbo pronominale, o riflessivo.) E' tanto che gli dico che la porta è rotta, ma lui continua ad infischiarsene. Vuol dire non farsi carico, non prendersi cura, di un problema. CavarSeLa è l'equivalente di "togliere (cavare) se stessi (se) da qualcosa (la)" Grazie alla sua furbizia riesce sempre a cavarsela. Vuol dire togliersi dai guai. ApprofittarSeNe è l'equivalente di "trarre vantaggio (approfittare) per sé (se) da qualcosa (ne)" Quei tre uomini grandi e grossi hanno preso a spinte il ragazzino magro e timido; non è bello approfittarsene. Vuol dire (anche se l'esempio non è proprio perfetto per l'uso della parola) sfruttare a proprio vantaggio una situazione, grazie a vantaggi che non derivano da propri meriti. IntenderseNe è l'equivalente di "essere esperti (intendersi) di qualcosa (ne)". (Anche qui siamo di fronte ad un verbo, "intendersi", che nasce come verbo pronominale, o riflessivo.) La fisica è una materia molto complessa. E' difficile intendersene. Vuol dire essere esperti di una materia.
January 17, 2017
Paolo hai perso la palla perchè non mi hai ascoltato, ora cercatela da solo! Sbrigatevi o perderemo il treno! (Hurry up!) Ma può anche avere il significato di risolvere un problema da se Francesco deve sbrigarsela da solo Cavarsela è molto simile, ma significa riuscire a sopravvivere con le proprie forze. Claudio deve cavarsela da solo. Oppure Ha perso molto sangue , ma se la caverà Me ne infischio di quello che pensano gli altri ( don t care) Durante il lungo viaggio, Marco ne ha approfittato per studiare (carpe diem, cogliere il momento) Ma ha anche un altro significato La signora ha approfittato dell ospitalità offerta per mangiare e dormire qualche notte in più senza pagare. Claudio se ne intendeva di motori , era un grande esperto. Buona giornata Marcello
January 19, 2017
Spiegaci quali sono le tue difficoltà nel farlo, così possiamo aiutarti meglio.
January 17, 2017
