Victoria
How to use っぽい There are two meaning of っぽい: 1.V(ます)っぽい (Vすることが多い) 2.N っぽい (Nのようだ) Could you please help me to understand the meaning of both.
Jan 24, 2017 6:24 AM
Answers · 6
私は日本人ですが、V(ます)っぽい という言い方は聞いたことがありません。動詞に ぽい がつくことはありますが、その場合は「ようだ」の意味になり、また「ます」がつくことはありえません。 ex.あの人は行かないっぽい =He doesn't seem to go. …行かないっぽいです とは言えるが、行きませんっぽい とは言えない。 ex.あの人は忘れたっぽい =He seems to have forgotten. …忘れたっぽいですとは言えるが、忘れましたっぽいとは言えない。 (Vすることが多い)の意味に近い言葉としては、「忘れっぽい」という言い方があります。 ex.あの人は忘れっぽい =He is forgetful./He is apt to forget. …ただしこの「忘れ」は、動詞ではなく「忘れること」という名詞として解釈すべきだと思います。 他に(〜が多い)という言い方で思いつくのは、「水っぽい(washy)」「しめっぽい(moist)」という言葉です。「水っぽい」は食べ物の味付けが薄い(水の量が多い)時に使います。(これに対して「油の量が多い」時には、油っぽい ではなく 油っこい と言います)。「しめっぽい」は、洗濯物が乾いておらず、水分を含んでいる時に使う言葉です。 その他の用法は、ほとんどが(〜のようだ)という意味です。ただし、〜には名詞でない言葉が入ることもあります。 子どもっぽい=childish 男っぼい=mannish 黒っぽい=blackish/dark 荒っぽい=rough 無理っぼい=probably impossible ウソっぽい=sounds like untrue いがらっぽい=(My) throat feels dry and raw and scratchy. 熱(ねつ)っぽい=feel feverish カゼっぽい=(I) seem to have a little bit of a cold. …これらは N+ぽい の形ですが、これだけで1つのsentenceになります。
January 24, 2017
1. この子は飽きっぽい。(色んなものに手をだすが、すぐ飽きる) 2. この話はウソっぽい。(この話はとても信じられない)
January 24, 2017
