Beatriz
Está vs fue Hola! Por que decimos "El texto esta escrito por mi amigo" pero "El texto fue escrito por mi amigo"? No seria "El texto estuvo escrito por mi amigo?" gracias
Jan 31, 2017 11:18 AM
Answers · 7
"El texto está escrito por mi amigo" quiere decir que mi amigo lo escribió, y que es un texto que está disponible. Correcto. "El texto fue escrito por mi amigo" quiere decir que mi amigo lo escribió, pero no sabemos si sigue estando disponible. Correcto, pero con un significado que puede ser distinto. "El texto estuvo escrito por mi amigo" indica que mi amigo lo escribió, y que ese texto ya no está disponible. Correcto, pero con un significado muy distinto.
January 31, 2017
"El texto esta escrito por mi amigo " un español mas correcto seria " el texto ha sido escrito por mi amigo " o como pones en el ultimo ejemplo " El texto fue escrito por mi amigo" estas dos formas serian correctas
January 31, 2017
¡Hola! Cuando dices: "El texto está escrito por mi amigo", significa que él lo escribió a mano. Pero cuando dices: "el texto fue escrito por mi amigo", es voz pasiva; si <activas> la frase sería: "mi amigo escribió el texto". When you say "El texto está escrito por mi amigo" that means he wrote it (and give the idea he use his hands to do it), it's handwritten. But when you say "El texto fue escrito por mi amigo", it's passive voice; if you <active> the sentence it will be "Mi amigo escribió el texto". ¡Saludos!
January 31, 2017
Estuvo, en ese caso, significaría que el texto desapareció, no está más, ESTUVO. En cambio, si dices FUE, es para expresar el pasado de que HA SIDO escrito.
February 1, 2017
