Jorge Rodriguez
What does 大有忽略我们的趋势 mean here? 天天 has come to stay with 林林 for a few days while her parents are away. Mama says: 看到女儿和天天这么亲密,大有忽略我们的趋势,我和老公都有点儿嫉妒了。 Why not just say (她们)忽略我们? 大有忽略我们的趋势 is maybe: looks like they will (soon) completely ignore us Maybe 大有(可能)她们马上会十分忽略我们的样子 I think 趋势is trend or tendency, but I feel I should use 'it looks like' here. I can't understand this use of 大有。。。。趋势 Could you write it differently please?
Feb 6, 2017 11:59 PM
Answers · 11
“忽略”在这里是一种比喻,准确用词是“忽视”。 大有……趋势 大有失败的趋势 要理解成:动词“有”+宾语“趋势”,即:有趋势。有什么趋势?有“失败的”趋势。“大”修饰“有”,表程度,“在很大的程度上有”。 “趋势”,只是一种可能性,“失败的趋势”,“向着失败的方向发展的势头”等等含义,因此,就是尚未发生,所以,这样的“有”就是“可能会”,而不是真的已经“有”了。 如果说成“他们忽略我们”,则表示这件事已经成了事实。而说成“他们有忽略我们的趋势”,则表示他们还没有真正的,或完全的忽略我们,只是我们看出来要被他们忽略的苗头、迹象、可能性,所以是不可能省略“……趋势”的。 大有(可能)她们马上会十分忽略我们的样子 这句话太啰嗦了。 直接说成:她们大有马上要忽略我们的样子。 总的来说这里的“马上”感觉不好。理由是:人们忽略一个人,或什么东西,其实是一个缓慢的过程,往往是在不知不觉间忘掉了,这样的情况才叫“会忽略、要忽略的样子或趋势”。 在电影中,我们看到这样的情节,一个美女和他的男朋友在一起,这时突然出现了一个高富帅,美女立刻跑去讨好,一下子就无视自己的男朋友的存在了。这种情况能不能说成“马上会忽略……的样子(趋势)”呢?当然不能,因为根本没有出现这个过程,因此,这种情况只能说成“马上忽略了她的男友”。 当然,世上很少有绝对的事情,因此,“马上会忽略”并不是绝对不可以讲,只是一般无需加上“马上”。
February 7, 2017
一些相同的短语 最短的形式:可...不必 = 可以...不必 add some 形容词: 大可...不必。 大:very big, 可能性非常大。 大有 ≈ 完全有。 大可 ≈ 完全可以
February 7, 2017
I think 大有。。。的趋势 和 有。。。。的趋势 is the same expression. But 大有,,,,的趋势 is more strong i think,You know ,大 means big,so this means there is a biiiiig tendency.
February 7, 2017
你是哪国人?原来以为你是中国人。
February 7, 2017
大有here just means that something is very likely and obvious. It is kinda oral. The sentence equals 很有忽略我们的趋势. So 大refers to the degree and possibility of the 趋势. It can simply be said " 有忽略我们的趋势".
February 7, 2017
Show more
