Victoria
unas dudas sobre un artículo en El País El texto original: http://cultura.elpais.com/cultura/2017/02/17/actualidad/1487345719_203711.html?rel=lom 1."Dado que no reconozco como autoridad un servicio de orden privado en una calle que es tan mía como del dueño del negocio, me enroco en mi actitud y me quedo un rato en plena puerta convirtiéndome en un obstáculo humano para los que guardan cola. " 2."Más aún me irrita que en aras de un supuesto amor hacia las clases populares se permita y se estimule la entrega total de la calle, a base de espacio en las aceras, de cartelería con frecuencia fea y abusiva, de publicidad que cambia completamente el paisaje urbano." 3."las franquicias están suponiendo para el pequeño comercio," 4."porque sale más a cuenta mantener alto el orgullo de un pueblo acrítico, que es lo mismo que decir desmovilizado." 5."los defensores de la ciudad-postal" 6."dándolas por finiquitadas, excluyéndolas de su día a día. "
Feb 21, 2017 12:34 PM
Answers · 1
1. El autor no respeta el supuesto papel de autoridad que ejercen los guardias /vigilantes de un establecimiento privado (la tienda), ya que considera la calle como algo público. Se niega a cambiar de actitud ("se enroca en su actitud"), es decir el autor ha sido obligado a apartarse de la puerta de la tienda por los guardias, pero se niega y decide quedarse ahi molestando como muestra de descontento. 2. "lo que mas me enfada es que en nombre de un supuesto amor a los ciudadanos, se estropee la calle entregandola a carteles y anuncios que estropean el paisaje" 3. "(lo que) las cadenas comerciales, marcas con muchas tiendas en distintos lugares, estan suponiendo a tiendas pequeñas". El autor quiere decir que las perjudica. 4."resulta mas beneficioso para el gobierno ofrecer a los ciudadanos cosas que les distraigan de quejarse sobre el gobierno". Acritico significa "no crítico". 5. no estoy seguro de que quiere decir aquí. 6 "dándolas por terminadas/acabadas, no contando más con ellas" El artículo tiene un registro muy formal y, en mi opinión, exageradamente literario. Es bastante difícil de entender en algunos puntos, sobretodo si no estas al tanto del tema que trata. Enhorabuena por tener un gran nivel de español que te permite tratar artículos como este. Un saludo
February 21, 2017
