Louf
mit nach Hause nimmt! Ich habe diesen Satz in einem Hörverstehen gehört : Da geht's doch nur darum zu zeigen, wer die Beste ist und wer eine Urkunde mit nach Hause nimmt. Ist das Verb "nehmen"? oder "mitnehmen"? Falls es mitnehmen ist, warum hat es nicht gesagt "mitnimmt" am Ende?
Feb 25, 2017 10:11 PM
Answers · 4
http://german.stackexchange.com/questions/31211/mit-nach-hause-nehmen-grammatikalische-analyse explains it far better than I ever could. Basically it seems as if it is the verb "mitnehmen", but according to these guys it's NOT. "mit nach Hause" is apparently a prepositional construct and "nehmen" is the verb. But I assure you, as a native speaker, I would have totally thought it's mitnehmen and some crazy ass exception rule. Who knew.
February 25, 2017
[...] wer die Beste ist und wer eine Urkunde mit nach Hause nimmt. [...] wer die Beste ist und wer eine Urkunde nach Hause mitnimmt. Both sound fine to me.
February 25, 2017
