Alex
Är det bara jag som är hemblind, men är det inte lätt att böja svenska verb,jämfört med tex spanska? jag har lite svårt att reda ut de olik verbformerna i spanskan. När jag väl har lärt mig alla regelbundna böjningar kommer det nog gå bättre! Men har en fråga. Jag brukar använda verbix på nätet för att böja verb. Detta Exempel är hämtat därifrån, verbet är "pedir" vad är det för skillnad på dessa två former? yo pidiera tú pidieras él pidiera nosotros pidiéramos vosotros pidierais ellos pidieran och: yo pidiese tú pidieses él pidiese nosotros pidiésemos vosotros pidieseis ellos pidiesen Är det någon som vet någon bra svensk sida som visar *Samtliga* verbformer och även den svenska motsvarigheten? Tack på förhand!!
Feb 1, 2008 3:40 PM
1
0
Answers · 1
Hola Alex Ambas formas son del pretérito imperfecto del subjuntivo. Estas formas vienen del latín; en cuya lengua tenían usos completamente diferentes: la forma "pidiera" viene del pluscuamperfecto del indicativo, mientras que la forma "pidiese" proviene del pluscuamperfecto del subjuntivo. Actualmente, estas dos formas verbales son casi equivalentes. que se utilizan tanto en España como en América Latina, pero cuya diferencia de uso está en el nivel de formalidad. La primera forma, con la terminación –ara-, -iera-, en España es para uso formal en lengua escrita en forma culta, pero en América Latina es la que prevalece en la lengua hablada y es más común. La segunda forma, con la terminación –ase-, -iese-, es al contrario: es informal en España, mientras que en América Latina es de uso formal. En cuanto a su equivalente en sueco no te puedo responder porque no se sueco, aunque me gustaría aprenderlo. Espero que lo entiendas y que haya aclarado tu duda. Germán
February 6, 2008
Alex
Language Skills
English, German, Spanish, Swedish
Learning Language
German, Spanish