Francine
Konjunktiv 1 question about German :) My text book says the Gegenwart form of Konjunktiv 1 for haben, sein and kommen are as follows: Ich hätte / sei / käme Du habest / seist / kommest Er habe / sei / komme Wir hätten / seien / kämen Ihr habet / seiet / kommet Sie hätten / seien / kämen Is this right? Because I'm trying to figure out where you get the verb stem from but when I google it all webpages show different conjugations from my book (ich habe, wir haben, sie haben instead of hätte). Has my teacher given us a misprinted textbook? How do we get the verb stem for Konjunktiv 1? Vielen Dank!!!
Feb 27, 2017 8:20 PM
Answers · 5
That is incorrect. Konjunktiv I for those words are: Ich habe Du habest Er/sie/es habe Wir haben Ihr habet sie/Sie haben Ich sei Du seiest/seist Er/sie/es sei Wir seien Ihr seiet sie/Sie seien Ich komme Du kommest Er/sie/es komme Wir kommen Ihr kommet sie/Sie kommen The ones you've listed are Konjunktiv II
February 27, 2017
Lass mich deine Frage beantworten :) Also, weder dein Buch noch Google lügen dir nicht. Die urspüngliche Form von haben in Konjuktiv 1 bei den Pronomen Ich, wir, Sie/sie ist gleich zu ihrer Präsens-Form. Das heißt, es wäre unklar, ob du beispielsweise im Satz "Sie meinte, ich habe viel Geld" das Verb HABEN in Konkuktiv 1 oder einfach in Präsens einsetzt. Aus diesem Grund ist es üblich bei oben genannten Pronomen Verben, die in Präsens und in Konjuktiv 1 indentisch sind, einfach durch die Form von Konjuktiv 2 zu ersetzen. Genau deswegen hast du hätte und hätten. Ich hoffe somit deine Frage beantwortet zu haben. Mit besten Grüßen Jegor.
February 27, 2017
