Wang
Welcher Satz ist richtig? Und warum? Ich verstehe die Satzgliedposition nicht. Danke : ) ①Jetzt möchte ich etwas im Kulturaustausch machen und organisieren Ausstellungen und Konzerte. ②Jetzt möchte ich etwas im Kulturaustausch machen und Ausstellungen und Konzerte organisieren.
Sep 13, 2017 9:54 AM
2
0
Answers · 2
Wie DonHolgo schon richtig geschrieben hat, ist Variante 2 richtig. Als "allgemeine Faustregel" kannst du dir merken, dass Infinitive und Partizipien immer am Ende des Satzes stehen müssen. Ein konjugiertes Verb steht dagegen nur dann am Ende des Satzes, wenn es sich um einen Nebensatz handelt. Noch eine kleine Anmerkung: Es wäre hier besser zu sagen "im Bereich Kulturaustausch" oder "für den Kulturaustausch". Mit der Präposition "im" klingt der Satz unvollständig.
September 13, 2017
Nummer 2 ist richtig, das Objekt muss (wie im ersten Teil) zwischen Modalverb und Infinitiv stehen. Ich möchte etwas im Kulturaustausch machen, und ich möchte Ausstellungen und Konzerte organisieren. → Ich möchte etwas im Kulturaustausch machen und Ausstellungen und Konzerte organisieren.
September 13, 2017
Wang
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, German, Japanese
Learning Language
English, German