Mary
Beenden oder enden Wie kann man das sagen: etwas beenden bzw. etwas enden Das muss ein Synonym zum Ausdruck "zu Ende bringen" sein. Vielen Dank im Voraus.
2017년 10월 27일 오후 7:17
6
0
Answers · 6
"etwas zu Ende bringen" = "etwas beenden" viele Grüße Tobi
2017년 10월 27일
"etwas beenden" hat folgenden Syntax: "jemand (Person im Subjekt) beendet etwas (Sache als direktes Objekt)". Beenden geht immer (oder oft) von einer Person aus. z.B: Ich beende das Telefongespräch. Der Mann beendet die Arbeit. Der Schiedsrichter beendet das Fussballspiel. Das ist die einfachste Variante des Syntax und es gibt natürlich auch Ausnahmen, bei denen dieser Syntax verändert wird (z.B.: im unpersönlichen Passiv - Das Fussballspiel wird beendet.) "enden" hat folgenden Syntax: "etwas (Sache als Subjekt) endet". Eine Sache hört auf/stoppt, entweder automatisch, oder weil sie von einer Person beendet wird. Die Person wird aber in diesem Fall nicht genannt. z.B.: Der Sommer endet. Der Kinofilm endet. Die Busfahrt endet. Das Fussballspiel endet. Du kannst den selben Sachverhalt oft mit beiden Verben ausdrücken, aber die Sätze bedeuten nicht das Gleiche, du musst auf den Syntax achten und darauf, welches Subjekt du verwendest. z.B.: Der Musiker beendet das Konzert. Das Konzert endet. Wenn du ein Verb so siehst "etwas beenden", dann bedeutet das, dass das Verb neben dem Subjekt noch ein Objekt braucht (etwas). Deshalb hat Willi geschrieben, dass es "etwas enden" nicht gibt, weil dieses Verb neben dem Subjekt kein zusätzliches Objekt braucht. und wie Tobi gesagt hat: "etwas zu Ende bringen" ist synonym mit "etwas beenden"
2017년 10월 30일
Nachfolgend ein paar Synonyme zu 'etwas beenden' (Quelle: https://www.duden.de/rechtschreibung/beenden) Welches Synonym verwendbar ist, hängt vom Kontext ab. 'etwas enden' gibt es im Deutschen nicht! abbrechen, abkürzen, absagen, abschließen, absolvieren, aufgeben, aufheben, aufhören, aufkündigen, aus der Welt schaffen, beendigen, beilegen, beschließen, einen Schlussstrich ziehen, einstellen, enden [lassen], erledigen, fertig machen, fertigstellen, kündigen, niederschlagen, schließen, Schluss machen, unter Dach und Fach bringen, vollenden, zu Ende bringen/führen, zum Abschluss bringen, zum Ende kommen; (gehoben) ein Ende bereiten/machen/setzen; (umgangssprachlich) aufstecken; (EDV) sich ausloggen, herunterfahren; (Jägersprache, Militär, sonst umgangssprachlich) abblasen; (Motorsport) abwinken; (Sport) abläuten, abpfeifen
2017년 10월 28일
Mary
Language Skills
Dutch, English, French, German, Italian, Japanese, Russian
Learning Language
English, Italian, Japanese