Clara DELE
Professional Teacher
¿Alguien podría explicarme la función del “se” en estas frases? - No se le proporcionaron documentos. - Si le damos tiempo, se le pasará. - Juan vendría si se le ofreciera suficiente dinero. - Confesará crímenes que se le imputan. Un saludo y muchas gracias
Oct 29, 2017 7:11 PM
Answers · 12
Hola Clara, En este caso, "se" es un pronombre objeto indirecto de tercera persona, reemplaza a le/les cuando va acompañado por un pronombre objeto directo. Por ejemplo: No entregaron el examen a Juan No le entregaron el examen No lo entregaron a Juan No se lo entregaron Saludos!
October 29, 2017
Es una pregunta muy difícil que me crea muchas dudas y bastante interés. Parece tratarse de un pronombre personal, que de algún modo lo encontramos precediendo siempre a los otros pronombres "le/les, lo/los". A primera vista me pareció que funciona como complemento indirecto. En el caso de que preceda a "lo/los" parece obvio. Sin embargo precediendo a "le/les" no consigo identificarlo. Tengo serias dudas de que sustituya al sujeto como dice la compañera, aunque tampoco puedo rebatirlo. A ver si alguien podrá aclarárnoslo. Un saludo.
October 29, 2017
Tema complejo, para mí es pasiva refleja (excepto la segunda frase). Ejs: - No se le proporcionaron documentos/No le fueron proporcionados documentos. -Juan vendría si se le ofreciera suficiente dinero/Juan vendría si le fuera ofrecido suficiente dinero -Confesará crímenes que se le imputaron/Confesará crímenes que le fueron imputados. Aquí un poco de información. http://hispanoteca.eu/Gram%C3%A1ticas/Gram%C3%A1tica%20espa%C3%B1ola/Se%20le%20y%20se%20les%20en%20oraciones%20impersonales.htm
October 31, 2017
Estoy aprendiendo español. Este es lo que pienso yo. No se le proporcionaron documentos. ¿Voz pasiva? No se proporcionaron documentos a Juan = No se le proporcionaron documentos. Si le damos tiempo, se le pasará. ¿Del verbo pasarse? Juan vendría si se le ofreciera suficiente dinero. ¿Voz pasiva? Si se ofreciera suficiente dinero a Juan, vendría. Juan vendría si se le ofreciera suficiente dinero. Confesará crímenes que se le imputan. Según el diccionario "Imputarle algo a alguien", así que creo que es voz pasiva porque el verbo tiene concordancia con el sustantivo. Espero que haya aprobado el examen, no sé mucho sobre la gramática.
October 30, 2017
Se utiliza el pronombre personal "se" como sustituto de "le,les" ( complemento indirecto) cuando le sigue inmediatamente un pronombre "lo, la, los, las" funciona como complemento directo. Se utiliza le/les si el complemento directo es un sintagma nominal o proposición Sustantiva: · Se lo di. / Le di el lápiz. Se los dí. Les dí los lápices. El uso y función de "se" es amplio, te invito a revisar esta página (http://www.materialesdelengua.org/LENGUA/morfologia/se/se.htm)
October 31, 2017
Show More
