Zach
Warum gibt's keinen unbestimmten Artikel? "Bulgarien ist EU- und NATO-Mitglied."
Oct 29, 2017 7:53 PM
Answers · 8
In diesem Satz gibt es 2 Satzglieder im Nominativ: 'Bulgarien' & 'EU- und NATO-Mitglied' Dabei wird 'EU- und NATO-Mitglied' als Gleichsetzungsnominativ oder prädikativer Nominativ (predicative nominative) bezeichnet. In einem solchen Fall wird der unbestimmte Artikel oft weggelassen. siehe auch hier: http://www.canoo.net/services/OnlineGrammar/Wort/Artikel/Gebrauch/Ohne.html?MenuId=Word632&lang=en#Anchor-Angabe-14210 Nachzulesen auch im Duden 2009, Seite 331
October 29, 2017
Weil es wie eine Eigenschaft benutzt wird. Ich bin Mitglied. ich bin Deutscher. Ich bin Bürger. ... In manchen Zusammenhängen können Substantive anscheinend verwendet werden als ob sie Adjektive wären.
October 29, 2017
Es gibt einen unbestimmten Artikel. Nämlich "ein".
October 29, 2017
