James
No eres un blusa? Yo pasé por delante, fingiendo ignorar su presencia por pura educación, pero ella alzó la cabeza. —¿Tú no sales de marcha un día como hoy? —Rio, con una energía limpia que me llegó y me hizo detenerme—. O no eres un blusa o te gusta demasiado correr. Hola, gracias por tu ayuda. Las personas aqui se topan al trotando. Tengo dos preguntas. 1. La palabra “Rio”, ¿es correcto? O debe ser “Rió?” 2. ¿Que significa blusa aquí? Urturi, Eva García Sáenz de. El silencio de la ciudad blanca: Trilogía de la Ciudad Blanca (Spanish Edition) (Kindle Locations 362-364). © Grupo Editorial Planeta S.A.I.C.. Kindle Edition.
Oct 31, 2017 12:26 AM
Answers · 9
En ese texto está bien escrito "río" porque el narrador está contando la historia en primera persona. La secuencia es: (yo) (me) río (me echo a reír) con una energía limpia que me llegó y me hizo detenerme" Si el narrador fuera una tercera persona, entonces sería "rió": (el) (se) rió con una energía limpia que le llegó y le hizo detenerse. En cuanto a la "blusa", se trata de una camisa amplia que solían usar los hombres en Euskal Herria. De hecho, uno de mis abuelos todavía la solía usar hace unos 50 años. Hoy en día, solo se usa como prenda tradicional y la gente se la pone en las fiestas. Por ejemplo, en Gasteiz, que es donde transcurre esa historia, las cuadrillas (grupos de amigos o vecinos) se visten todos igual con el mismo estilo de blusa (con un dibujo o color determinados). En las fiestas de Gasteiz, tienen un día específico llamado "Día de las blusas (por los chicos) y las neskas (chicas). https://es.wikipedia.org/wiki/D%C3%ADa_del_Blusa Al final vas a preparar una tesis de Antrología vasca :)
October 31, 2017
1. La palabra “Rio”, ¿es correcto? O debe ser “Rió?” Presente del verbo reír (yo) río (tú) ríes (él/ella/Ud.) ríe (nosotros) reímos (vosotros) reísteis (ellos/ellas/Uds.) ríen En tiempo pretérito perfecto simple: (yo) reí (tú) reíste (él/ella/Ud.) rió (nosotros) reímos (vosotros) reísteis (ellos/ellas/Uds.) rieron. Como sustantivo "río" RÍO: un río es una corriente natural de agua que fluye con continuidad en su caudal. Espero te sirva esta explicación, es una palabra en diferentes contextos.
October 31, 2017
Río = river Rio = I laugh These are pronounced the same. Rió = He/she/it laughed I don't know what is blusa in this context, I supposed to the author gave a meaning to it.
October 31, 2017
