Kimmie
Decírmela - ¿existe o no existe? Hola a todos, Quisiera saber si se puede decir: "decírmela" o "me la puedes decir" y por qué/por qué no. ¡Gracias!
Oct 31, 2017 4:21 AM
Answers · 7
Es más común "decírmelo" que "decírmela". Puedes decírmelo/a? o Me lo/la puedes decir? son ambos correctos.
October 31, 2017
Hola, puedes decir ¨decírmelo¨ solo en una pregunta, como por ejemplo : - ¿Puedes decírmelo? o lo puedes cambiar por : - ¨ me lo puedes decir¨
October 31, 2017
Hola Kimmie, Cuando hay verbos en infinitivo o gerundio, hay dos posibilidades para la colocación de los pronombres objeto directo e indirecto: proclisis o enclisis y las dos son correctas. Por ejemplo: Voy a decírtelo / Te lo voy a decir Se la está comiendo / Está comiéndosela Quiero contárselo / Se lo quiero contar Saludos!
October 31, 2017
Hola Kimmie muy buenos noches la forma correcta es me la puedes decir , o me lo puedes decir depende del género al que te refieras , esta mal decir decírmela ya que el verbo decir no se puede conjugar de esa manera , espero te sirva mi respuesta.
October 31, 2017
