John
Una pregunta sobre "se le" construcción Hola, leí la sigiuente frase en un artículo de wikipedia y la construcción me confunde: Se le conoce sobre todo por su labor como intérprete y popularizador de las filosofías asiáticas para la audiencia occidental. ¿Es posible que alguien me explique "se le conoce" Gracias
Nov 4, 2017 9:14 AM
Answers · 6
Se refiere a que la gente en general lo conoce asi Se parece a cuando se dice: People say he is good in what he does Pero no es lo mismo literalmente: La gente dice que el es bueno en lo que hace Sin embargo aca hablan de que es conocido para los demás en esa forma, por lo que es parecida a esa frase por eso la pongo de ejemplo Espero haberte ayudado
November 4, 2017
Se ha discutido este tema recientemente y es algo complejo. Pero, bueno, en principio aquí SE CONOCE es una frase impersonal, en función de frase pasiva (cuyo sujeto es la sociedad, los demás, la gente etc.) que va en tercera persona y equivale a ES CONOCIDO o LA GENTE LO CONOCE.... Al anadirle el LE se precisa más refiriéndose con el pronombre a la persona que es conocida (por el resto). En inglés sería algo así como: "He is well known..." En espanol (y en otras lenguas) es diferente cuando usamos la voz activa: "Ellos te conocen", se refiere a un grupo de personas cercanas y conocidas, la familia, por ejemplo. O la pasiva o impersonal: "Eres conocido por" o "Se te conoce por..." cuyo sujeto no expresado se refiere a un grupo más grande o, bien, desconocido.
November 4, 2017
La construcción tiene que ver con los complementos directos o indirectos. En la frase se está hablando de a quién se conoce, no de que el qué se conoce, es decir, se está hablando de la persona sobre la que sobrecae la accion de conocer, el sujeto sería "la gente" el verbo "conocer" y la persona de la que se habla es el complemento indirecto de la frase. La frase completa sería: a él se le conoce por... Si quitas el "le" la frase pierde sentido: a él se conoce por... Otra manera de decirlo y no complicar tanto la frase sería: Es conocido sobre todo por... Esta manera de escribirlo, usando el complemento indirecto es un registro más formal. Espero haberte ayudado.
November 4, 2017
