omar alaa
J'ai un problème avec les pronoms personnels. Connaissez-vous un bon moyen de le comprendre? de l'aide?
Nov 7, 2017 2:18 PM
Answers · 1
Je ne sais pas ce qui te perturbe exactement, mais les pronoms personnels remplissent plusieurs fonctions. 1) Sujet: la plus classique. Je, tu, il/elle/on, nous, vous, ils/elles. Ex stupide n-1. Je marche. (actif) Ex stupide n-2. Ils sont attendus par leurs amis. (passif) 2) Reprendre le sujet, quand le verbe est un verbe pronominal. Me, te, se, nous, vous, se. Ex stupide n-3. Je me promène. Ex stupide n-4. Elle se tracasse pour rien. 3) Fonction de COI (complément d'objet indirect, répond à la question "à qui?" , placé devant le verbe.) Me, te, lui, nous, vous, leur. Ex stupide n-5. Je donne des pommes à mes voisins. > Je leur donne des pommes. "Leur" reprend le COI "mes voisins". NB 1. Je donne à qui? Je donne à toi. > Je te donne. Les pronoms: moi, toi, lui, nous, vous, eux se retrouvent automatiquement devant le verbe, sous les formes suivantes: me, te, se, lui, nous, vous, leur quand on souhaite former un COI. NB 2. "On" est un pronom assez particulier parce que bien que considéré comme singulier (3ème personne du singulier) il peut symboliser un groupe de personnes.
November 7, 2017
