Mojave
그 식당을 가 본 적이 없다. vs. 그 식당을 가 본 일이 없다. 항상 '적' 대신에 '일' 사용할 수 있나요? 다음 표현들은 차이가 뭐예요? 그 식당에 가 본 적이 없다. 그 식당에 가 본 일이 없다. 그 식당에 간 적이 없다. 그 식당에 간 일이 없다. 그리고 이는 의미가 같나요? 그 식당에 안 가 봤다. 감사합니다!
Nov 8, 2017 5:25 AM
Answers · 2
1
두 문장의 의미는 일상생활에서 잘 사용되는 표현들입니다. 그렇지만 세세히 들여다보면, "적"의 경우는 '그 동작이 진행되거나 그 상태가 나타나 있는 때, 또는 지나간 어떤 때.'를 의미하고, "일"의 경우는 '어떤 내용을 가진 상황이나 장면'을 의미합니다. The meaning of the two sentences is the expression that is used well in everyday life. However, if you look closely, "적" means "when the action is proceeding, or when the state appears, or when it has passed." "일" means "situation or scene with certain contents". 마지막으로 '그 식당에 안 가봤다.' 라는 문장은 사용 할 수 있습니다. Finally, '그 식당에 안 가봤다.' Can be used.
November 8, 2017
