Ivka
Versuchen/Probieren Hallo :) Bitte, ist ein Unterschied zwischen Verben probieren und versuchen? Vielen Dank
Nov 10, 2017 8:29 PM
Answers · 8
2
"probieren" und "versuchen" kannst du oft synonym verwenden. Meines Erachtens gibt es aber in bestimmten Situationen einen feinen Unterschied. probieren -> Ich möchte sehen, ob ich mit dem Ergebnis zufrieden bin versuchen -> Ich möchte das Ergebnis erreichen, bin mir aber nicht sicher, ob ich das schaffe. Beispiel: Ich probiere mal, jeden Tag 5 Liter Wasser zu trinken. Vielleicht wird dann meine Haut schöner. Ich versuche einen Monat keinen Kaffee zu trinken. Aber ich weiß nicht, ob ich den Büroalltag ohne Kaffee überstehe. Allerdings gibt es auch hier wieder regionale Unterschiede.
November 10, 2017
Diese Frage hattte schon einmal jemand: https://www.italki.com/question/202435?hl=de Ich möchte noch hinzufügen: - probieren und versuchen sind im Sinne von 'Essen probieren' und 'Essen versuchen' vollkommen synonym. - es gibt ein paar Fälle, in denen eines der beiden Verben bevorzugt wird z. B. eine Flucht versuchen Eigentlich könnte man hier auch 'probieren' verwenden, aber aus irgendeinem Grund wird 'versuchen' bevorzugt. -- Ich habe auch noch nie gehört, dass jemand einen Mord probiert hat. Hier ist immer von 'versucht' die Rede.
November 10, 2017
Ich würde es gerne auch lernen. Es scheint mir dass "probieren" die zusätzliche Bedeutung "zu schmecken" (z.b., ein Gericht) hat.
November 10, 2017
All way go to rome
November 10, 2017
