Penelope / Πηνελόπη
Cara terbaik untuk belajar bahasa Jawa Aku orang Australia yang sudah bisa Bahasa Indonesia tapi sekarang pengen belajar bahasa Jawa. Aku pengen tahu, menurut kalian, apa cara paling baik untuk mulai belajar bahasa Jawa? Sebaiknya aku mulai dengan bahasa Jawa yang halus apa yang kasar? Terus ada gak materi pelajaran/online resources yang bagus buat belajar bahasa Jawa? Thank you :)
Nov 12, 2017 2:20 AM
Answers · 3
1
Cara yang cepat dan mudah adalah bergaul dengan orang jawa, mulailah dengan bahasa jawa kasar, tepatnya adalah bahasa jawa ngoko yang sering digunakan sehari hari, karena kebanyakan kalau tidak tau krama inggilnya para orang tua di jawa sudah mentoleransi dengan bahasa Indonesia. Kalau dulu saya belajar bahasa krama inggil dengan buku yang namanya "pepak boso jawa" itu legendaris banget bukunya.
November 16, 2017
Hai, Penny! Aku Alfan, guru bahasa Jawa di SMA. Jika kamu ingin belajar bahasa jawa, kamu bisa memulainya dengan belajar ragam ngoko, kemudian ragam krama. Karena semua bahasa jawa ngoko, sedangkan krama tidak. Kemudian, kamu juga harus menentukan akan belajar bahasa jawa kulonan atau wetanan. Karena keduanya memiliki dialek yang berbeda, sehingga ada beberapa kosakata yg akan bikin bingung. Untuk material, kamu bisa lihat di web majalah jawa panjebarsemangat.com. Tapi, di majalah itu hanya menggunakan ragam kulonan. Jika ingin tahu lebih lanjut, silakan hubungi aku. Salam.
February 13, 2019
