18ck
Tempos Verbais Desesperados A nossa directora de recursos humanos espera que a entrevista ESTEJA A VALER a pena A nossa directora de recursos humanos espera que a entrevista TENHA VALIDO a pena Ambos exemplos vêem dum exercício sobre TVs conjuntivos. São as soluções dadas, mas... São modos de falar naturais no Portugal? Aos meus olhos, parecem estranho. Se alguma coisa vale a pena, vale por sempre e estes tempos Verbais muito específicos parecem que não applicam ao verbo. Há outros verbos no mesmo exercício "esteja a decorrer bem" por exemplo, e não há problema nenhuma; é só isso que deu me pausa!
Nov 14, 2017 7:28 PM
Answers · 8
1
Não é possível fornecer mais contexto? Por vezes os exercícios gramaticais são um pouco artificiais. Como dizem o Gustavo e o Paulo, o uso de "esteja a valer a pena" significa que a entrevista ainda está a decorrer, ao passo que dizer "tenha valido a pena" significa que a entrevista já terminou. Em que situações é que essas frases poderiam ter sido ditas? Seriam talvez mais naturais ditas na primeira pessoa, pela tal diretora de serviços: "Espero que a entrevista esteja a valer a pena." Imaginemos que alguém está a ser entrevistado para ocupar uma vaga numa empresa e há alguma expectativa em relação a certo candidato, então dizer isso revela alguma preocupação/ignorância sobre as qualidades do entrevistado, será que ele é adequado para o cargo? ou será que a entrevista se vai revelar uma perda de tempo? Dizer: "Espero que a entrevista tenha valido a pena." pode ser interpretado da mesma maneira, só que neste caso a entrevista já acabou, embora ainda não se saiba o que daí resultou.
November 15, 2017
1
Pelo que compreendo, em Portugal, o tempo verbal construído com: [verbo ESTAR + A + verbo no INFINITIVO] traz a ideia de uma ação que está ocorrendo, ou seja, equivale ao tempo gerúndio, este mais empregado no Brasil: ESTEJA A VALER a pena = ESTEJA VALENDO a pena Nesse caso, o sentido seria o de que a diretora espera que a entrevista esteja sendo boa, proveitosa etc. (a entrevista está acontecendo naquele momento). . A construção de tempo verbal: [verbo TER + verbo PARTICÍPIO] se refere a uma ação já terminada, p. ex.: - Espera-se que a entrevista TENHA VALIDO a pena. -- Ou seja, a entrevista já terminou. - Que vocês TENHAM TIDO boa estadia em nosso hotel.-- A estadia já acabou.
November 15, 2017
1
"esteja a valer" a pena se refer a algo que esta acontecendo..."tenha valido" a pena se refere a algo que aconteceu e se tornou passado
November 14, 2017
