veta
Versatevi sopra il condimento e mescolate bene. La frase (sopra) è estratta da una ricetta. Nel dizionario, "versarsi" è usato quando soggetto è liquido o sostanza incoerente o corsi d'acqua come: Il vino si è versato dal bicchiere, Si è versato del sale nel tuo bicchiere. Il Po si versa nell'Adriatico. Ma qui la frase è imperativo, quindi soggetto è "voi" - le persone che preparano i cibi. (Voi) versatevi sopra il condimento e mescolate bene. Non capisco perché si dice così. Vi prego di aiutarmi. Grazie
Nov 17, 2017 2:52 PM
Answers · 2
In realtà non si tratta del verbo riflessivo "versarsi" benché del verbo "versare" con la particella "vi". La particella "vi" è un avverbio di luogo equivalente alla particella "ci". "Vi" (come, del resto "ci") significa "lì, in quel luogo". "Vi" e "ci" sono grammaticamente uguali in questo caso, solo che la particella "ci" si usa molto di più nella lingua parlata e la particella "vi" è, diciamo, stilisticamente più bella (suona meglio) , anche se può essere tranquillamente sostituita con "ci": "versateci sopra il condimento". Spero di aver chiarito il tuo dubbio! :)
November 17, 2017
