Anya
大家好!谁能告诉我"促进"和"促使"的区别? 谢谢^^
Nov 19, 2017 10:00 AM
Answers · 6
简单的说“促进”就是“促使前进”的意思。 比如 促使他开始学习英语 说明在“促使”之前,他没有开始学习英语。 促进她学习汉语 说明她已经开始学习英语,现在要使她更好,更快,更积极主动,更进一步的掌心英语。
November 19, 2017
促进:push forward and advance something 促使:push forward and make something happen
November 19, 2017
“促进” generally means 'improve or promote'. “促使” has a similar meaning but is more strong, with a bit force, i.e. slightly force/impel sb./sth. to do.
November 25, 2017
促使,发生在事件开始之前。促进,发生在事件过程之中。
November 19, 2017
促进:构成方式是“动补式”;促使:联合式 促进:及物动词: ~ + 宾语;不及物动词:一般仅用于“...有所促进”的格式 作及物动词时,后面的宾语可以是动词(例如:促进合作),或者主谓短语(主谓之间常常有助词“的”,例如:促进双方的合作),动词一般都是表示抽象的(无指的)而不是具体的(有指的)行为,而且一般是带有积极意义的词语。一般不跟动宾短语作宾语。 促使:及物动词,宾语一般是主谓式短语(现代汉语普通话中一般不跟动词类宾语或动宾短语类宾语,在较早的汉语中可以),宾语的意可以是积极意义的,也可以是消极意义的,常常指具体的行为 √ 促进伤口愈合 × 促进伤口发炎 √ 促使伤口发炎 √ 促进(...的)商务合作 ×? 促进美国对日本发起贸易制裁 √ 促使美国对日本发起贸易制裁 ×? 促进打击犯罪 ×? 促使打击犯罪 √ 希望这次行动对日本对的反省能够有所促进 √ 促使她抓紧训练
November 19, 2017
Show More
