A-Bow
하여 와 하며에 대해 설명 부탁드립니다. 예시 문구까지 적어주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ
Nov 21, 2017 1:43 PM
Answers · 1
둘 다 동사 '하다'의 활용형 (conjugational form)이며, '하여'와 그 축약형인 '해'는 문장의 종결어미(sentence ending)로도 쓰입니다. * -아/어/여 (하여, 해) - '-(아/어)서'로도 흔히 쓰임. 1. 두 개의 동사(verb)가 시간이나 전후 관계로 밀접하게 연결됨을 나타냅니다 (closely connected sequence). - 숙제를 하여 [or 해, 해서] 제출했다 = I did my homework and turned it in. - 생선을 끓여 먹었다 = Had a meal of stewed fish. 2. 앞의 것이 다음 것의 이유가 됨을 나타냅니다 (reason or cause). - 너무 빨리 말해 알아들을 수가 없다 = I can't understand them because they speak so fast. * -며 (하며) 1. 어떤 동작이나 상황과 동시에 행하거나 일어나는 일을 나타냅니다. ('-면서'와 같은 말. actions happening in parallel) - 뜨게질을 하며 [하면서] TV를 봤다 = I watched TV while knitting. - 그 여자는 큰일났다고 하며 [하면서] 뛰어나갔다 = She ran out saying she had an emergency. 2. 두 가지의 동작 등을 나열합니다 (listing multiple things). - 이곳을 영동 지방이라고 하며 큰 도시로 강릉이 있다. = This area is called 영동, and 강릉 is its major city. - 기차는 빠르며 많은 사람을 태울 수 있다 = A train is fast and can carry many people.
November 21, 2017
