Takoyaki
「びる」と「めく」には何の違いありますか ある文法の本を読んだら、「体言+びる」という使い方があると分かりましたが、この本にはよく解釈されてないのであまり理解できません。「びる」と「めく」とはどこが違いますか ご解答してくださいまして誠にありがとうございます。
Nov 24, 2017 4:28 AM
Answers · 5
2
「体言+びる」も「体言+めく」も「~らしくなる/~のように見える」という意味なのですが、「~びる」はマイナスの変化やマイナスの様子を表し、「~めく」はどちらかというとプラスの変化やプラスの様子を表します。 「~らしい」はいろいろな言葉につけて使うことができますが、「~めく」と「~びる」は接続できる語が限られています。くっついた状態で覚えた方が良いと思います。 「~めく」の例 春めく/夏めく/秋めく/時めく/色めく/艶めく/古めく 「~びる」の例 大人びる/田舎びる/古びる/ひからびる/下卑(げび)る
November 24, 2017
2
「びる」はどちらかと言えば 悪い意味で使うことが多いです。 大人びる=まだ子供なのに大人のようなことをする姿 古びる=古くなってきた姿 反対に「めく」はよい意味で使うことが多いです。 春めく ときめく しかし、これは接続詞としての場合です。 「わめく」とか「どよめく」とか めくでも よい意味でない接続詞もあります。
November 24, 2017
今日はちょうど私もこの文型を勉強しています。 ご答えを見ましたが、何となく理解できていません。 なぜかというと、「めく」はよい意味で使うことが多いと言われましたが、 次のような言葉は皮肉めいた言葉とか、謎めいた女性とか、脅迫めいたメールなどは悪い意味ではないでしょうか。
June 27, 2018
