Cynthia
Abbia/sia piovuto Ho letto su un sitio di grammatica che è correto dire sia "abbia piovuto" sia "sia piovuto", ma ho scritto su Busuu "nonostante sia piovuto tutto il giorno..." e un italiano ha corretto il "sia piovuto" per "abbia" piovuto. Ho ricercato di nuovo e di nuovo ho letto che entrambe le forme sarebbero accettate. "Abbia piovuto" suona meglio? Ci sono regioni in Italia dove si preferisce dire "abbia piovuto" anziché "sia piovuto"? http://dizionari.corriere.it/dizionario-si-dice/P/piove-e-piovuto.shtml?refresh_ce-cp http://www.accademiadellacrusca.it/it/lingua-italiana/consulenza-linguistica/domande-risposte/verbo-piovere-vuole-lausiliare Ottimo sabato a tutti.
Nov 25, 2017 5:31 PM
Answers · 1
Gli ausiliari associati ai verbi che descrivono fenomeni meteorologici sono spesso oggetto di discussione. Secondo alcune grammatiche sarebbe corretto usare l'ausiliare "essere" con questi verbi --> "è piovuto" e non "ha piovuto". Tuttavia secondo l'Accademia della Crusca (che rappresenta il boss in questa materia!) il verbo piovere può adottare sia l'ausiliare "essere" che l'ausiliare "avere". Quindi si, puoi usare entrambi.
November 26, 2017
