Alex
Professional Teacher
Meaning of「でも」(NOT when used as "but") and だけ この文の英語のほんやくはなんですか。 「昔の人は山がおこらないように、遠くからでも富士山にむかって手を合わせて、頭を下げたのだろうです。」 「からでも」の文法がとくわからないので、ちょっとこまります。私は「In order not to make the mountain mad, people long ago turned toward Mt. Fuji even from far away, joined hands, and lowered their heads.」だと思う。"Even from far away"は正しいですか? これもよくわからない。。。 「二人だけでしずかに音楽でも聞きたいね。」 そして、なんでこの文には「だけ」が使われますか: 「わたしはピアノだけはずっとつづけたいなあ。」
Nov 29, 2017 6:35 AM
Answers · 2
「からでも」 は 「から」+「でも」 です。 "even from" で合っています。 「だけ」 は "particle" です。"only", "just" の意味です。 後ろに 「が」「を」「は」 がつくときと、つかないときがあります。 「が」「を」「は」 以外の "particle" 「の」「で」「に」 は、前にも後ろにもつきますが、少し意味が変わります。 「二人だけで」 は、「二人で」 に 「だけ "only" がついて、”only two of us" というような意味になり、「ピアノだけ」 は 「ピアノを」 を強調した 「ピアノは」 に 「だけ」 がついて、"just piano" or "nothing but piano"(「ほかのことはやめても、ピアノだけは」という強調)という意味になります。
November 29, 2017
3sky29913.wikidot.com 1sky29913.wikidot.com tianjinbz.wikidot.com 4sky29913.wikidot.com 2sky29913.wikidot.com 023sanmenxiabz.wikidot.com 0273hechibz.wikidot.com 21linfenbz.wikidot.com 115jinzhoubz.wikidot.com 12jixibz.wikidot.com lishuibz168.weebly.com taizhoubz168.weebly.com jiaxingbz168.weebly.com ningbobzh.weebly.com wzhbz168.weebly.com shaoxingbz168.weebly.com suzhoubzh.weebly.com baotoubz.weebly.com nanningbz.weebly.com lasabz.weebly.com
November 29, 2017
