Lucia
Domanda su una frase Ho letto un articolo su la vita di Dostoevskij a Firenze. Al romanziere manca tanto la patria ha scritto: "Anche se qui ci sono questo sole, questo cielo, questi autentici miracoli di un'arte letteralmente inaudita e inimmaginabile, come a Firenze, d'altra parte, in Siberia, quanto uscii dalla galera, c'erano altri vantaggi che qui mancano e soprattutto c'erano i russi e la patria, senza la quale non posso vivere. Non ho capito la parte"come a Firenze d'altra parte in Siberia", significa che Sibera e' tanto bella quanto Firenze? e "quanto uscii dalla galera c'erano vantaggi" che vuol dire galera e vantaggi in questo contesto? “Ed e' forse questa condizione di estraneita' totale al sentire degli uomini, ai notturni e spaventosi stornelli fiorentini, alla vita che gli scorre attorno cio' che trasformo' l'ulima parte del suo soggiorno.” Che vuol dire "al sentire degli uomini"? Grazie
Dec 1, 2017 8:49 PM
Answers · 2
Dostoevskij detestava Firenze, in cui era arrivato dopo che, nell'aprile del 1867, aveva dovuto lasciare la patria a causa di alcuni debiti . In una lettera arrivò a dire che, nonostante il clima e l'arte, Firenze era peggiore della Siberia, in cui aveva passato quattro anni di dura prigionia. In Siberia, infatti, aveva il vantaggio di essere in patria insieme al suo popolo . A Firenze, invece, si sentiva completamente diverso dagli altri, non aveva niente in comune con gli abitanti di quella città.
December 2, 2017
Ciao Lucia! Provo a risponderti... ^-^ 1) "come a Firenze, d'altra parte, in Siberia". La prima frase in effetti non è molto chiara; direi però che il significato è che anche la Siberia, come Firenze, presenta dei vantaggi 2) "quando uscii di galera, c'erano dei vantaggi". Galera = prigione. "vantaggi" = aspetti positivi. 3) "al sentire degli uomini" = il modo con cui comunemente le persone interpretano il mondo e le cose che vi accadono, e le sensazioni che tale interpretazione suscita in loro. Mi sembra che il significato sia che Dostoevskij riteneva il modo di vivere degli italiani fosse completamente diverso da quello dei russi, e non riusciva a comprenderlo. Spero di esserti stata utile! ^-^
December 2, 2017
