Nasib
¿Cuándo comienzan algunas frases subordinadas con "de que"? ¿Hay una regla? ¿Cuándo se usa "de que" y "que"? Algunos ejemplos: Estoy de acuerdo en que pases la aspiradora. (¿Por qué se usa "en que"?) Estoy seguro de que hay un dios. El plan que necesitamos es bueno. El plan de que queramos mirar una película en el cine hoy es bueno. (¿Por qué se usa "de que"?) ¿Podría darme más ejemplos en los que se usan "de que" y "que" respectivamente?
Dec 4, 2017 2:01 AM
Answers · 7
Estimado Nasib, Tu pregunta es válida hasta para los que hablan español como lengua materna. Se comenten errores frecuentes. La forma más sencilla es analizar el verbo de forma aislada y ver qué preposición le corresponde (así me lo enseñaron a mí). Por ejemplo: 1) Estoy de acuerdo en que pases la aspiradora. (¿Por qué se usa "en que"?) estar de acuerdo... con algo/alguién (aquí es más apropiado decir: Estoy de acuerdo con que pases la aspiradora). 2) Estoy seguro de que hay un dios. estar seguro... de algo... 3) El plan que necesitamos es bueno. En este caso es una subordinada, que especifica, de cuál plan se habla (Der Plan, der wir brauchen, ist gut). La oración por ciento no es buena. Tendría más sentido si hubiese sido algo como: El plan que necesitamos debe ser bueno. El plan que necesitamos debe estar listo en tres días. 4) El plan de que queramos mirar una película en el cine hoy es bueno. (¿Por qué se usa "de que"?) (Der Plan, dass wir heute ein Film sehen möchten, ist gut.) Esta oración podría formularse mejor de otra forma, pero es correcta y tiene una subordinada incluida. 5) Hay otros verbos comunes, algunos de los cuales, piden preposición y otros que no llevan preposición. En los casos en que se incluye la preposición "de", que en realidad no hace falte, se trata del error llamado dequeísmo, que es común: Por ejemplo: a) * El profesor dijo de que estudiáramos. decir algo (aquí no va preposición), entonces la oración debe ser: El profesor dijo que estudiáramos. b) El niño hablo de/sobre su experiencia en el colegio. hablar de/sobre
December 4, 2017
¡Hola Nasib! Sobre tu pregunta de las subordinadas con "de que" estás mezclando subordinadas y los verbos con régimen preposicional (verbos que siempre se usan con una determinada preposición). Por ejemplo, enamorarse de alguien, estar de acuerdo en algo/ con alguien, estar seguro de algo. 1. Estoy de acuerdo en que pases la aspiradora. (¿Por qué se usa "en que"?) Porque se dice "estar de acuerdo en algo". Ejemplo: ¿Estáis de acuerdo en que es verdadero? 2. Estoy seguro de que hay un dios. Porque se dice "estar seguro de algo". Ejemplo: ¿Estás seguro de que eso es cierto? 3. El plan que necesitamos es bueno. Es una subordinada adjetiva. 4. El plan de que (*queramos) queremos (*mirar) ver una película en el cine hoy es bueno. (¿Por qué se usa "de que"?). Esta fórmula "de que" no me resulta fluida o familiar. El siguiente es un ejemplo del corpus CORPES XXI: Lori concibió el plan de que cada año llevemos a los niños a un lugar inolvidable. Saludos, Raquel
December 4, 2017
Creo poder ayudarte en la mayoría parte excepto el último ejemplo. "Estoy de acuerdo en que pases la aspiradora." --> La forma del verbo es "estar de acuerdo en ...", y entonces, cuando se explica con una oración subordinada, se usa "estar de acuerdo en que ..." "Estoy seguro de que hay un dios." --> En utilizando el mismo concepto de arriba, la forma del verbo es "estar seguro/a de ..." "El plan que necesitamos es bueno." --> La forma del verbo (en la oración subordinada es "necesitar ...(algo/a alguien)" "El plan de que queramos mirar una película en el cine hoy es bueno." --> Aquí no tengo ni idea porque se usa "de que" [como la forma del verbo es "mirar ...(algo/a alguien)"], y espero que alguien pueda explicarlo. ¿Podría darme más ejemplos en los que se usan "de que" y "que" respectivamente? --> Cuando la forma del verbo trae una preposición, necesita incluirlo delante de "que" en la en oración subordinada. Sin embargo, para describir a una persona, se usa "(prep.) + quien...", por ejemplo, Un amigo es alguien en quien confias totalmente. (la forma del verbo: "confiar en ...") Un amigo es una persona de quien piensas frecuentamente. (la forma del verbo: "pensar de ...") === Deseo que tengas un buen día./Ich wünsche Dir einen schönen Tag.
December 4, 2017
