DjamDjam
Please check if 아어 가지고 / 아/어 갖고 is used correctly. Thanks! 1. 한국어를 배워가지고 한국으로 여행갈거에요. 2. 오늘은 정말 바쁠 것 같아요. 커피숍에서 친구를 만나갖고 공부를 많이 해야되거든요. 3. 보통 혼자 공부할 때 텍스트를 읽어가지고 질문이 있으면 써요. 4. 음악을 너무 들어갖고 귀가 아파요. 5. 여기근처 맛있는 음식을 파는 식당이 없다고 생각했는데 친구한테서 추천을 받아가지고 이 식당에서 먹어봤으니 정말 좋아했더라고요. 6. 미국 친구랑 이얘기했는데 이 친구가 미국에서 사려면 TOEFL 시험을 봐갖고 직업을 찾는 거 중요하다고 생각했어요.
Aug 2, 2018 7:24 AM
5
0
Answers · 5
1. 한국어를 배워가지고 한국으로 여행갈거에요. (거에요 -> 거예요) => 한국어를 배워 가지고 [배워서] 한국으로 여행 갈 거예요. 2. 오늘은 정말 바쁠 것 같아요. 커피숍에서 친구를 만나갖고 공부를 많이 해야되거든요. => 오늘은 정말 바쁠 것 같아요. 커피솝에서 친구를 만나 가지고 [만나서] (같이) 공부를 많이 해야 되거든요. 3. 보통 혼자 공부할 때 텍스트를 읽어가지고 질문이 있으면 써요. => 보통 혼자 공부할 때 텍스트를 읽어 가지고 [일은 뒤, 읽고 (나서)} 질문이 있으면 써요. ('가지고' is not a good choice) 4. 음악을 너무 들어갖고 귀가 아파요. => 음악을 너무 들어 갖고 [들었더니] 귀가 아파요. 5. 여기근처 맛있는 음식을 파는 식당이 없다고 생각했는데 친구한테서 추천을 받아가지고 이 식당에서 먹어봤으니 정말 좋아했더라고요. => 이 근처엔 맛있는 식당이 없다고 생각했는데 친구가 추천해 갖고 [말해 줘서] 이 식당에서 먹어 봤더니 정말 좋더라고요. * 맛있는 음식을 파는 and 친구한테서 추천을 받아 가지고 are too long. -> (음식이) 맛있는, 친구가 (맛있다고) 말해 줘서. 6. 미국 친구랑 이얘기했는데 이 친구가 미국에서 사려면 TOEFL 시험을 봐갖고 직업을 찾는 거 중요하다고 생각했어요. => 미국 친구랑 이야기했는데 (친구 말이) 미국에서 살려면 TOEFL 시험을 봐 갖고 [봐서, 보고] 직업을 찾는 게 중요하대요. #3 and #6 are using -아/어 가지고 too aggressively. They are not wrong, but the alternative wording is better. #1 and #4 seem to be the most natural ones. Also, 정말 좋아했더라고요 in #5 is wrong. Since 더 already represents the past, present tense ending is used for describing things that went on at the time (past tense ending is used to indicate a completed action, like past perfect in English - 극장에 갔는데 영화가 벌써 시작했더라고요 = ... it had already started when we got there) Secondly, you can't use 좋아하더라고요 for first person, as it sounds like "I appeared to like it very much". -더라 and -더라고(요) represent direct perception or experience, so you should use the equally direct 좋더라고요 for first person. (좋다 = first person direct emotion. 좋아하다 = 3rd person, or special meaning of taste/preference for first person).
August 2, 2018
1. 한국어를 배워서 한국으로 여행갈거에요. 2. 오늘은 정말 바쁠 것 같아요. 커피숍에서 친구를 만나서 공부를 많이 해야되거든요. 3. 보통 혼자 공부할 때 내용을 읽고 질문이 있으면 써요. 4. 음악을 너무 들으면 귀가 아파요. 5. 여기 근처에 맛있는 음식을 파는 식당이 없다고 생각했는데 친구한테서 추천을 받아서 이 식당에서 먹어봤으니 정말 좋아했더라고요. 6. 미국 친구랑 이얘기했는데 이 친구가 미국에서 사려면 TOEFL 시험을 봐서 직업을 찾는 게 중요하다고 생각했어요. First, ~가지고 is colloquial stype Second, even people use it frequently, however, it's not proper or natural sentences Third, It will be better use "Notebook" section next time for writing practice ;) 잘 하셨어요 Well done :D
August 2, 2018
DjamDjam
Language Skills
English, French, German, Korean, Spanish
Learning Language
English, Korean, Spanish