Stefano
Всем привет! Пара простых вопросов на русском языке. 1 - Какой из них чаще используется: "Прости меня" или "Прости мне"? интересно, есть ли конкретная причина для того использование того или другого. 2 - Существует ли специфическая последовательность имён прилагательных в русских фразах? Например, какие из следующих фраз правильнее? Или они все правильны, но мы можем приписывать особое значение каждой фразе в зависимости от "ударения" одного из прилагательных мы хотим подчёркивать? Я лежу на жарком пустынном песчаном пляже Я лежу на пустынном жарком песчаном пляже Я лежу на песчаном пустынном жарком пляже Я лежу на песчаном жарком пустынном пляже и т. д. Огромное спасибо за ваши ответы! Пока!
Aug 4, 2018 9:00 AM
16
1
Answers · 16
I'll address just the "hot, deserted, sandy beach" question. After looking through a few old grammar books, I can't find any definitive grammar rule relating to the order of adjectives. In my experience, the order of adjectives indicates what the writer intends to emphasize if it's in written form. In spoken form, the intonation and stress of a particular adjective indicates what is emphasized/most important to the idea being conveyed.
August 4, 2018
1.Чаще используется "прости меня". После "прости мне" следует "что именно?". Например, "Прости мне мое безразличие", "прости мне мое опоздание". Звучит более эмоционально. Больше подходит для приватных бесед. 2. Порядок прилагательных значения не имеет. В данном случае. Они все имеют отношение к существительному "пляж".
August 4, 2018
Привет! "Прости меня" - самостоятельная фраза. "Прости мне (что-то)" - требует дополнения. Что касается порядка прилагательных, то самый правильный вариант будет тот же, что и на английском: "Два хорошеньких маленьких кругленьких беленьких щенка" Некоторое отклонение от этого не будет звучать слишком странно: "Два маленьких хорошеньких кругленьких беленьких щенка", но это только потому, что в русском порядок слов не всегда строгий, так как окончания позволяют сохранить смысл. Так что правильно будет так: определитель (мой, 3, несколько) -> качество (хороший, новый)-> размер -> возраст -> форма (круглый) -> цвет -> происхождение (русский, французский) -> материал (железный) "Я лежу на жарком пустынном песчаном пляже"- самый правильный вариант. P.S. Вот ещё кое-что: 3) определения, выраженные качественными прилагательными, ставятся впереди определений, выраженных относительными прилагательными, например: новый исторический роман, тёплое шерстяное бельё, светлый кожаный переплёт, поздняя осенняя пора; 4) если неоднородные определения выражены одними качественными прилагательными, то ближе к определяемому существительному ставится то из них, которое обозначает более устойчивый признак, например: огромные чёрные глаза, приятный лёгкий ветерок, интересная новая повесть; 5) если неоднородные определения выражены одними относительными прилагательными, то, как правило, они располагаются в порядке восходящей смысловой градации (от более узкого понятия к более широкому), например: ежедневные метеорологические сводки, антикварные бронзовые изделия, специализированный книжный магазин. Источник: http://rosental-book.ru/styli_xlii.html Но, если присмотреться к этим примерам, то порядок снова выходит тот же, что и в английском.
August 4, 2018
"Прости мне (что-либо)" звучит более возвышенно и книжно. Такой оборот можно встретить в песнях или стихах, но в повседневной речи чаще говорят "прости меня" или просто "прости" - "прости, что опоздал", "прости, что обидел" и т. д.
August 4, 2018
1. Чаще используется "прости меня". Если после фраз есть дополнение, то все равно "прости меня за то-то" используется чаще, чем "прости мне то-то". Не знаю, почему... возможно, вторая фраза немного устарела. 2. Порядок прилагательных значения не имеет, прилагательное не выделяется, если стоит на каком-то определенном месте, фраза не приобретает особый смысл от порядка прилагательных. Скорее, нужно чувствовать благозвучие этой цепочки. На мой слух первый вариант звучит благозвучнее, поскольку там прилагательные, начинающиеся на букву "п" следуют друг за другом и два слова с буквой "ж" следуют друг за другом. Просто так произносить удобнее... ИМХО
August 4, 2018
Show More
Stefano
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Italian, Russian
Learning Language
Russian