Emarceen
Was ist der Unterschied zwischen "sich entscheiden" und "sich entschließen" Was ist der Unterschied zwischen "sich entscheiden" und "sich entschließen"
Aug 4, 2018 9:18 AM
5
0
Answers · 5
"sich entscheiden" - bezieht sich auf Objekte (Personen, Sachen usw.). Das heißt, sich zwischen mehreren Optionen, die zur Auswahl stehen, für eine/einige zu entscheiden. -> z.B.: Ich habe mich entschieden, das blaue Hemd zu kaufen, nicht das Schwarze. (oder: Ich habe mich für das blaue Hemd entschieden) "sich entschließen" - bezieht sich auf Handlungen. (Sich entschließen etw. zu tun oder nicht zu tun) -> z.B.: Ich habe mich (dazu) entschlossen, das Hemd zu kaufen. (Ich habe eine Weile überlegt, ob ich es kaufe oder nicht)
August 4, 2018
Im Duden wird es so erklärt: entscheiden starkes Verb - 1a. (einen Zweifelsfall) [endgültig] klären und …1b. in einem Zweifelsfall anordnend bestimmen; 2. in Bezug auf etwas den … entschließen starkes Verb - den Entschluss (zu einem bestimmten Handeln) fassen
August 10, 2018
Emarceen
Language Skills
Arabic, Arabic (Levantine), Aramaic, English, German, Syriac
Learning Language
English