Check out our updated Community
Ameen
Das verb (treiben) / (antreiben) ... Hallo Ich kann dieses Verb nicht genug verstehen. Was ist der Unterschied zwischen (treiben) / (antreiben) ...? Sind diese Beispiele richtig ? *. Meine Fähigkeiten treiben mich zur Einmaligkeit an. >>>>>> my abilities drive me to uniqueness. *. Du treibst mich zu dem Wahnsinn an. >>>>>> you drive me crazy. Danke.
Aug 5, 2018 8:52 PM
Answers · 4
There are two meanings for antreiben: 1) Literal meaning of pushing something/someone forward and keep it or them moving: Der Motor treibt das Schiff an. Der Bauer treibt den Esel an. Der Wärter treibt den Gefangen an. 2) Metaphorial meaning of something/someone strongly motivating you: Sein Siegeswille trieb ihn zu immer höheren Leistungen an. Der Wunsch nach Vergeltung trieb ihn an, weiter nach dem Mörder zu suchen. Einzig der Gedanke an ihr Kind trieb sie an, nicht aufzugeben. In contrast to antreiben, treiben is used when something/someone influences you but in a rather bad way that you don’t like or that might be even immoral or illegal. Der Hunger trieb ihn zu dem Raub. Seine Spielsucht trieb ihn in den Ruin. Die Gier nach Macht trieb ihn dazu, seinen Freund zu verraten. Sometimes antreiben and treiben can be used interchangeably though. It depends on the context. You drive me crazy. / This drives me crazy. - We don’t translate this with treiben in German. Usually people say: Du machst mich (noch) wahnsinning. Das macht mich (noch) wahnsinnig.
August 6, 2018
Ich hätte die Sätze so übersetzt(wenn ich ihren Inhalt richtig Interpretiert habe) 1. Meine Fähigkeiten sind der Uhrsprung meiner Einzigartigkeit; Meine Fähigkeiten machen mich Einzigartig/Einmalig 2. Du treibst mich in den Wahnsinn Zu der Frage was der Unterschied zwischen "treiben" und "antreiben" ist, treiben beschreibt einen Vorgang der mit gleichbleibender geschwindigkeit von statten geht, Bzw. bei dem diese keine Rolle spielt(es spielt keine Rolle ob du mich schnell oder langsam in den Wansinn treibst, die Quintessenz bleibt bei beiden möglichkeiten die selbe). Antreiben im gegensatz hebt die Tatsache hervor, dass etwas danach schneller ist als davor(Der Motor treibt das Schiff an; Das Schiff wird vom Motor angetrieben | Du treibst mich zum Wahnsinn an == Du bist die Quelle die mich in den Wahnsinn führt).
August 5, 2018
Ameen
Language Skills
Arabic, English, German, Spanish
Learning Language
English, German, Spanish