Julia
Bedeutung Verb „dulden“ Liebe Freunde, ich habe angefangen, E.T.A. Hoffmanns „Kreisleriana“ zu lesen. Was bedeutet das Verb „dulden“ in diesem Satz? [kann man ihn wohl dulden] Ich habe so verstanden: man kann sein Spiel hören/ Er darf vor den Leute spielen (?). Welche Bedeutung ist „dulden“? Vielen Dank im Voraus! LG, Julia „Wo ist er her? – Niemand weiß es! – Wer waren seine Eltern? – Es ist unbekannt! – Wessen Schüler ist er? Eines guten Meisters, denn er spielt vortrefflich, und da er Verstand und Bildung hat, kann man ihn wohl dulden, ja ihm sogar den Unterricht in der Musik verstatten.“ [Abschnitt von Kreisleriana Hoffmanns]
Aug 13, 2018 1:55 PM
Answers · 1
In diesem Zusammenhang bedeutet das Verb "dulden" so viel wie "zulassen", etwas mehr als "ertragen" und etwas weniger als "vollständig akzeptieren".
August 13, 2018
