Elena
我在公共汽车十分钟后到公司 对不对? 还是要说“坐公共汽车十分钟就到“ 第二 我大概1米62高。 可能用“大概“吗? 1米62高-要不要用高? 第三 她丈夫什么时候开始踢足球?-意思是“他还没开始“ 还是“他已经开始了“。
Aug 13, 2018 7:16 PM
3
0
Answers · 3
我在公交车上, 十分钟后就到! 我1米62(1. 一般情况下 介绍自己身高不用大概,说别人身高的时候 在不确定的情况下可以用,比如, 我闺蜜身高大概162“左右” 2. 最后一个高字去掉) 她丈夫什么时候开始踢足球?(意思是强调 他已经开始了 = since when)
August 13, 2018
Good catch! lai lai, 1. 她丈夫什么时候开始踢足球? = When will her husband play soccer? A: (早上) 她丈夫什么时候开始踢足球? B: 今晚 7点 (还没开始) 2. (a) 她丈夫什么时候开始踢足球“的”? = When did her husband start playing soccer? A: (晚上9点) 她丈夫什么时候开始踢足球的?怎么还不来找我?? (也可以问 她丈夫几点开始踢球的?) B: 今晚 7点 (已经开始了) (b) 她丈夫什么时候开始踢足球的?= how long has her husband been practicing soccer(也可以问 她丈夫多大/几岁开始踢球的?= how old was her husband when he first started practicing soccer)All three expressions mean the same thing. A: 她丈夫什么时候开始踢足球的?踢的真好/棒! B: 小学/8 岁 (已经开始了) (c) 她丈夫什么时候开始踢足球“的/了”? = Since when has her husband started playing soccer? A: 她丈夫什么时候开始踢足球的? 我一直以为她丈夫只打篮球。 B: 1年前 (已经开始了) 很抱歉 Elena 前天我做修改的时候 没有仔细看第三句话, 今天看到lailai的评论后 给你举例详细分析了一下这句话,希望对你有帮助,如果还有不理解的 请随时给我留言。
August 16, 2018
1,我在公交车上, 十分钟后就到 2,“大概”表示你对身高不确定,你根据情况使用,不确定就要用。“高”可用可不用我觉得都可以,中国各地人讲话习惯不太一样 3,这句话比较容易有歧义,如果你说:她丈夫什么时候开始踢足球“的”,可以确认已经开始了
August 14, 2018
Elena
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, French, Russian
Learning Language
Chinese (Mandarin), English, French