Sarah
"é que" in European Portuguese Is there any rule when to use "é que" after a question-word in European Portuguese? Like in "O que é que ela quer comer?" My grammar book only says it's something you will often hear, but does not explain when or how it is used.. Another older online grammar resource told me it is used to remain with the "question-word – subject – predicate“ order of a sentence. So is there any rule for it? Thanks for your help! :D
Aug 15, 2018 5:42 PM
9
3
Answers · 9
Cara Sarah para compreender isso tem de entender uma coisa chamada construção clivada que vou tentar expor resumidamente, para que não fique com a impressão que isso só acontece nas perguntas. Saber usar a construção clivada distingue entre uma pessoa que domina o português e a que não domina. A construção é muito usada mas parece um pouco irracional às vezes. Trata-se de uma construção em que se usa o verbo ser com pronomes relativos ou mais simplesmente a expressão "é que" para pôr em destaque a maior parte dos constituintes de uma frase. Primeiro compreendamos o caráter idiomático da construção: A) Quem comprou o computador foi o João. B) O João foi quem comprou o computador. C) Foi o João quem comprou o computador. Até aqui é fácil de dizer onde está o sujeito e predicado... Vejamos agora a evolução: B*) O João é que comprou o computador. C*) Foi o João que comprou o computador: Agora já ficou mais difícil... Estamos perante uma construção idiomática chamada construção clivada. 1)" é que" é entendida como locução de reforço... 2) " 'Verbo ser no tempo certo'... que" como expressão de destaque. Ambas as formas são consideradas de reforço sem entrar na lógica da sintaxe. B* e C* poderiam ser entendidos simplesmente por O João comprou o computador. Obviamente se eu posso dizer "O João é que comprou o computador", também posso perguntar Quem é que comprou o computador? A inclusão desta forma se estendeu para qualquer tipo de pergunta como Onde 'é que' ele vai? Por que 'é que' ele fez isso? "é que" deve ser vista como locução de reforço ou para ganhar tempo de falar. Não tente atribuir funções sintáticas a cada palavra porque não vai dar certo. Esta construção pode parecer estranha para um estrangeiro, mas é muito usada e considerada absolutamente padrão, tanto no português europeu como no português brasileiro.
August 15, 2018
Exemplos da construção clivada. O João comprou o computador na loja. 1) Destacando o sujeito: A) O João 'é que' comprou o computador na loja. B) 'Foi' o João 'que' comprou o computador na loja. 2) Destacando o objeto direto A) O computador 'é o que/é que' o João comprou B) 'Foi' o computador 'o que/que' o João comprou na loja. C) O João comprou 'foi' o computador na loja. 3) Destacando adjunto adverbial A) Na loja 'é que ' o João comprou o computador. B) 'Foi' na loja 'que' o João comprou o computador. C) O João comprou o computador 'foi' na loja. Reparem que para o destaque do sujeito temos as formas A) e B) e para o restante as formas A), B) e C). 4) Nas perguntas A) Quem 'é que' comprou o computador na loja? A) O que 'é que' o João comprou na loja? A) Onde 'é que' o João comprou o computador? Entre outras coisas a construção clicada permite construir respostas exatamente com o mesmo formato da pergunta e vice versa... Em situações mais normais seria: Onde o João comprou o computador? O João comprou o computador na loja. Agora comparem com a construção clivada: Onde é que o João comprou o computador? Na loja é que o João comprou o computador. Reparem na diferença, bonito não é?
August 15, 2018
Cara Sarah, Segundo determinados professores de português, o "é que" é considerado uma partícula expletiva (que você poderia retirar da senteça sem alterar-lhe o sentido), isto é, não há nenhum valor sintático. Inclusive, há autores que a consideram como um vício de linguagem.
August 15, 2018
Olá Sarah! Como se chama a Senhora? ist ein uebliche Weg, aber wenn Sie die Frage betonen moechten, benutzen auch das "que". So: Como é que se chama a Senhora . (Steht immer vor dem Verb). O que, (Pronomen), é que fizeste no sábado? Also, um die Frage zu betonen: Onde é que moras? Como é que te chama? Quando tempo é que domora a viagem? Espero que ajudei !?
August 15, 2018
Sarah
Language Skills
English, German, Portuguese
Learning Language
Portuguese