Taras
Which sentence is correct? Hallo, ich habe eine Frage. Welcher Satz ist richtig? Which sentence is correct? "Ich komme aus den USA, aber WURDE ICH in der Ukraine geboren" oder "Ich komme aus den USA, aber ICH WURDE in der Ukraine geboren"? Basically I'm not sure about the word order here. Which word comes first in this case? Ich or wurde? What is the correct way of saying this? And can I also say "Ich wurde in Ukraine geboren, aber jetzt bin ich Amerikanische Staatsbürger"? Would this sentence be grammatically correct? Please let me know.
Aug 17, 2018 5:40 AM
4
0
Answers · 4
Die Konjunktion 'aber' kann zwei Hauptsätze miteinander verbinden: Zuerst wollte ich fliegen. Der Flug ist ausgefallen. Zuerst wollte ich fliegen, aber der Flug ist ausgefallen. Wenn man zwei Sätze mit aber verbindet, schränkt der zweite Satz die Aussage des ersten Satzes ein oder er beschreibt einen Gegensatz. Die Reihenfolge der Wörter verändert sich nicht. Bei anderen Konjunktionen, die z.B. einen Haupt- und Nebensatz verbinden, ändert sich die Wortstellung.
August 17, 2018
Hi Taras, #2 is correct, #1 is wrong. "Ich bin in der Ukraine geboren" + aber => "Ich bin aber in der Ukraine geboren"/ "aber ich bin in der Ukraine geboren"; no change to the Subj - Verb order. The "aber" could go into two different places, the rest does not change. You are probably thinking about conjunctions, many of which can force inversion, as in: - Ich bin amerikanischer Staatsbürger, obwohl ich in der Ukraine geboren (worden) bin - note that the verb is at the end now - Ich bin in der Ukraine geboren worden, doch spreche ich weder Ukrainisch noch Russisch - now the verb goes before the subject The second construction is somewhat optional, "doch ich spreche weder Ukrainisch noch Russisch" is OK, too. The first version may be a tad more literary ... Finally, wurde geboren = bin geboren = bin geboren worden are all possible ;-).
August 17, 2018
Ich komme aus den USA, aber ich wurde/bin in der Ukraine geboren. (OK) Ich komme aus den USA, wurde/bin aber in der Ukraine geboren. (OK) Ich wurde in der Ukraine geboren, aber jetzt bin ich amerikanischer Staatsbürger. (OK)
November 28, 2018
Taras
Language Skills
English, German, Russian, Ukrainian
Learning Language
German