Aaron
アパートとマンションの違いは何ですか
2018年8月19日 15:46
4
0
Answers · 4
As a note, アパートは賃貸(借りて住む)ことだけ、可能です。 マンションは賃貸マンション(MANSHON for rental)と分譲マンション(for sale) の両方があります。 ちなみにご存じかと思いますが、 英語のmansion(大邸宅)と日本語の「マンション」は、意味が全く違います。
2018年8月20日
Please Google-image-search it with マンション and アパート (and 公団 アパート) https://www.google.co.jp/imghp?hl=ja&tab=wi This would let you understand the difference visually. ※ 追記 - アパート:2階建てが多い。賃貸だけ。 - マンション:5階~十数階建てが多い。賃貸と分譲の両方あり。 ※ 5階~十数階建てでも、「大昔の古いもの」「政府機関(公団など)が提供する安いもの」は「アパート」または「団地」と呼ばれることが多い。これは、マンションにmansion(大邸宅)という英語を流用する心理からも分かるように、「マンション=格上、高い」という気分が働いていると思われる。
2018年8月20日
アパートis built of wood, usually two stories , maximum three stories because of wood architecture law. マンションis built of concrete, many stories are possible. People sometimes choose to build アパート because when the road facing the building is narrow , only low buildings are allowed to construct, and construction cost is cheaper compared to マンション. Also, wood house is more suitable for our very humid climate.
2018年8月20日
アパートは一般に木造や軽量鉄骨造などで2階建て以下の共同住宅をいいますが、CHINTAIでは木造2階建てのものを指しています。古い建物がアパートで、新しい建物がマンションだというイメージがあるかもしれないが、それは必ずしも正しいとは言えない。構造や階数によって呼び方が違っているからだ。 マンションはRC(鉄筋コンクリート)造、SRC(鉄骨鉄筋コンクリート)造、重量鉄骨造などで建てられた3階建て以上の共同住宅を指している。アパートよりも規模が大きく丈夫な構造になっている。 実は「アパート」、「マンション」といった名称には明確な定義はない。地域によって、あるいは慣習によって呼び方が違っている場合がある。では、構造、階数、機能、防音の面からの違いについても一般的な解説を加えておこう。
2018年8月19日
Aaron
Language Skills
English, Japanese
Learning Language
Japanese