Wanda
¿Se puede/se pueden? En esta tienda se puede/se pueden conseguir muchos productos. ¿se puede o se pueden?
Aug 20, 2018 12:58 AM
12
2
Answers · 12
Ambos, con un matiz gramatical. A.- Se puede conseguir productos. Oración impersonal, sin sujeto. En español la impersonalidad lleva el verbo en tercera persona de singular. B.- Se pueden conseguir productos. Oración pasiva refleja. Sujeto productos.(Los productos pueden ser conseguidos...). En la práctica el uso depende de la costumbre del hablante.
August 20, 2018
En este caso está correcto "se puede" ya que te refieres a la tienda, que es singular. Si te refirieras a los productos sería "se pueden", porque es plural. Pero en tu oración la acción recae en la tienda. (Espero haya sido de ayuda, ten un buen día).
August 20, 2018
Wanda, en español el reflexivo también se usa como voz pasiva. Esto se llama "pasiva refleja". Como en este caso el objeto de la voz pasiva, el que recibe la acción de "poder" ser encontrados, son los productos, pues el verbo debe armonizar con el plural. Otros ejemplos de uso de reflexivo como voz pasiva: "Aquí se habla inglés." "En el Cáucaso se hablan por lo menos 37 lenguas" Aquí hay una buena explicación: https://espanol.lingolia.com/es/gramatica/verbos/voz-pasiva Como dijo Juan Carlos, también hay oraciones impersonales, pero en este caso no aplica, si nos ponemos estrictos. ¿Cómo saber la diferencia? Cuando se usa el "a" como marcador de objeto directo. Ej: "No se puede encontrar A personas más honradas" Como con los productos NO usamos "A" (Nunca decimos "comprar A los productos", sino "comprar los productos"), por lo tanto, no es una oración impersonal. Ergo, es una oración pasiva refleja y el verbo debe concordar con el plural. Aquí está la diferencia entre impersonal (en la que se usaría el singular) y pasiva refleja: https://espanol.lingolia.com/es/gramatica/estructura-de-la-oracion/oraciones-impersonales Más ejemplos: PASIVA REFLEJA: Algunos lingüistas calculan que en el mundo se hablan tal vez más de seis mil idiomas, sin contar los dialectos locales. Este tipo de errores se pueden dar en el sistema judicial de cualquier país. Se pueden dar muchos consejos prácticos a este respecto. No se pueden ‘comprar’ amigos que valen la pena empleando estas maneras. ORACIONES IMPERSONALES: (Usan "A" antes del objeto directo) Se puede matar a los animales por otras razones Se puede amar a ciertas personas sin que necesariamente sean del agrado de uno Siempre se puede felicitar a los recién casados enviándoles una tarjeta. También puedes voltear la frase para distinguir entre pasiva refleja y oración impersonal. Nadie diría: "Muchos productos se puede conseguir en esta tienda" Pero quizás Yoda diría: "Muchos productos se pueden conseguir en esta tienda"
August 20, 2018
Son los productos que se consiguen, pues es plural. Hay poca gente que vaya al centro comercial para conseguir una tienda.
August 20, 2018
Lo correcto sería: se puede. Se necesita concordancia entre sujeto y verbo. Se puede: - En esta tienda se puede conseguir muchos productos. Se pueden: - En estas tiendas se pueden conseguir muchos productos. - Muchos productos se pueden conseguir en esta tienda. Un saludo!
August 20, 2018
Show More
Wanda
Language Skills
Dutch, English, French, German, Spanish
Learning Language
French, Spanish