Check out our updated Community
Wanda
¿mover ficha? Encontré esta frase en mi libro: "--Siguen acampados a las afueras de la ciudad, pero no han movido ficha y les entiendo." ¿Qué significa "movido ficha"?
Aug 20, 2018 5:48 PM
Answers · 9
Significa que no han tomado ninguna decisión en cuanto a su estrategia, que no han hecho ningún movimiento nuevo. Sin más contexto, podría tratarse de algún tipo de batalla en la que uno de los bandos ha acampado con el fin de esperar el momento apropiado para atacar.
August 20, 2018
Mover ficha se refiere a juegos como el ajedrez, las damas u otros, en que los oponentes mueven las fichas alternativamente. En sentido figurado significa que, si te toca mover ficha, es tu turno para actuar. Si no actuas, no mueves ficha y estás a la expectativa. Hay otro dicho con el mismo significado: "Estar la pelota en el tejado del oponente". Se utiliza mucho en política.
August 20, 2018
"Mover una ficha" es una referencia al ajedrez, damas y otros juegos de tablero que representan guerras. En ajedrez, una "ficha" puede ser el rey, la reina, el afil, la torre, etc. En tu turno, tú "mueves una ficha".
August 20, 2018
Significa que no han hecho ningún movimiento, ninguna jugada, se usa en el contexto de las batallas. Imagina un tablero de ajedrez, cuando se mueven las fichas para atacar.
August 20, 2018
Wanda
Language Skills
Dutch, English, French, German, Spanish
Learning Language
French, Spanish