Gon Madrid
Professional Teacher
longo ou comprido olá! Eu nao sei quando dizer comprido e quando dizer longo. Obrigado
Aug 24, 2018 11:00 AM
Answers · 5
1) "Longo" tanto se pode aplicar ao tempo como ao espaço. "Comprido" muito raramente se aplica ao tempo. Quando se aplica é mais por metáfora do que por significado próprio. 2) Longo quando aplicado à extensão tem dois efeitos conotativos se aplicável: A) Põe em evidência que para além da coisa ser comprida demora tempo a percorrer. Desta forma a frase "Ainda tens um longo caminho a percorrer", quer seja aplicada metaforicamente ou não, ficaria menos natural se ficasse "Ainda tens um caminho comprido a percorrer" e ainda menos se fosse "Ainda tens um comprido caminho a percorrer'. B) Dá uma imagem mais intensa e poética. Se sem outro contexto dissermos "João tinha o cabelo longo." "João tinha o cabelo comprido" toda a gente vai imaginar no primeiro caso cabelos mais expressivos e mais compridos. 3) Longo aparece muitas vezes antes do substantivo, comprido muito raramente. Sabemos que em português o adjetivo antes do substantivo tem um caráter explicativo e subjetivo enquanto que depois tem uma caráter restritivo e objetivo. Por causa do que dissemos em B) longo aparece muitas vezes antes do substantivo. Desta forma seria completamente natural escrever: "Maria tinha uns longos cabelos." No entanto já seria bem estranho dizer: "Maria tinha uns compridos cabelos"
August 24, 2018
Olá! São sinônimos, você pode usar um dos dois em quaisquer situações para se referir a algo que tenha grande extensão ou comprimento.
August 24, 2018
