Wanda
¿Cómo? Encontré este párafo en mi libro: "--Creedme, es el lugar más parecido al infierno que se os pueda ocurrir, Milady. Nadie iría allí por su propia voluntad, pero cómo nos equivoquemos de planta... la habremos cagado." Aquí ¿"cómo" significa "si"? ¿Pueden por favor darme otros ejemplos con este uso de "cómo"?
Aug 25, 2018 4:33 PM
10
0
Answers · 10
Hola Wanda, hay tipos de condicionales que utlizan nexos distintos de “si” y algunos de ellos requieren el uso del subjuntivo. Aquí tienes tres. Como nos equivoquemos de planta la habremos cagado. En el caso de que nos equivoquemos la habremos cagado. En el supuesto de que nos equivoquemos la habremos cagado. Hay más nexos diferentes en las condicionales que también cambian los tiempos en sus frases. Saludos, Carmelo
August 25, 2018
Hola Wanda, Si, correcto, funciona como un condicional. "cómo nos equivoquemos de planta.... la habremos cagado" Personalmente, he escuchado esta estructura unicamente en lenguaje hablado. Es muy raro escribirla. Supongo que si tiene sentido al escribir diálogos. Otros ejemplos: - Una madre le dice a su hijo: "cómo no te tomes la sopa, no comerás caramelos". - "cómo no captures a ese ratón... se comerá los libros". - "cómo calculemos mal las medidas, ese puente se caerá". Ejemplos de la web: - "Nos podemos equivocar de cerveza y pasar un “mal trago”, pero como nos equivoquemos de carburante nos quedamos sin coche". - ¡¡cuidado, que como nos equivoquemos allí estará nuestro Comandante de policía para multarnos!! - "...tratar de afinar la puntería porque como nos equivoquemos de posición estaremos perdidos". - "Acertar con destreza hace de nuestro traje una maravilla pero como nos equivoquemos tendremos un look cargante, llamativo y nada favorecedor". Un saludo
August 25, 2018
hola! ahí el cómo se usa como un: mas te vale que no nos equivoquemos
August 25, 2018
Muchas gracias Alejandro!
August 25, 2018
Yo creo que hay un error tipográfico en el libro (se ve mucho en libros de formato digital) aquí el "como" no lleva tilde. "Nadie iría allí por su propia voluntad, pero cómo nos equivoquemos de planta... la habremos cagado." No tiene valor exclamativo. Y el hecho de poderlo sustituir por un "si", clarifica que estamos ante una proposición condicional y por tanto no lleva tilde. Como curiosidad y de forma general (hay algunos matices) en este tipo de condicionales normalmente el "como + subjuntivo" equivale al "si + indicativo". "Como nos equivoquemos de planta... la habremos cagado." "Si nos equivocamos de planta.. la habremos cagado." Saludos
August 25, 2018
Show More
Wanda
Language Skills
Dutch, English, French, German, Spanish
Learning Language
French, Spanish