Passato prossimo dell'indicativo "Hai ragione.La vita è che mi era piaciuto di più"

Perché qui si usa "era piaciuto" ? E poi se si possa anche usare "mi è piaciuto "?

Grazie mille

Aug 25, 2018 4:45 PM
3
0
Answers · 3
Unfortunately it's impossible to answer your question with certainty, because the text "Hai ragione. La vita è che mi era piaciuto di più" doesn't mean anything. Speaking in general, "era piaciuto" expresses the past relatively to a moment in the past, while "è piaciuto" expresses the past relatively to the present: so, which tense you use depends, on what you want to say or, if the question is about a text you're reading, from the context. Anyway, here comes a couple of examples. a) Past relatively to a moment in the past "Ero andata a vedere il film che Marta mi aveva consigliato e mi era piaciuto molto". Here the reference point in time is a moment in the past, identified by the narration. For example, if the context is "Mentre camminavo verso casa, pensavo al film che Marta mi aveva consigliato una settimana prima: ero andata a vederlo e mi era piaciuto molto", the reference in time is the moment you were walking home and your visit to the cinema comes before it. b) Past relatively to the present – "Sei andata a vedere il film che ti ho consigliato?" – "Certo! E mi è piaciuto molto". Here the reference in time is the present, as identified by the narration. For example, if the context is "D'improvviso mi rivolse uno sguardo indagatore e mi domandò: – 'Sei andata a vedere il film che ti ho consigliato?' – 'Certo!' - risposi - 'E mi è piaciuto molto' ", the reference in time is the moment of the discussion. If you can provide the correct form of your text (could it be "Hai ragione. La verità è che mi era piaciuto di più"?), we will probably be able to help you further.
August 27, 2018
Potresti aggiungere qualche altra parte del dialogo? O dare qualche altro dettaglio?
August 26, 2018
Ciao. Non è chiaro; posso suggerire una correzione: -- La vita è ►ciò che mi era piaciuto di più. Lo potrebbe dire un fantasma. L'uso di E'- / ERA piaciuto] dipende dagli altri verbi del contesto.
August 25, 2018
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Italian
Learning Language
Italian