Abenaa
¿Tener curiosidad ... que + subjuntivo? ¿En la frase siguiente, es correcto usar el subjuntivo? Muchas gracias. "Sin embargo, tengo curiosidad por las aventuras que me esperen."
Aug 26, 2018 9:49 AM
5
0
Answers · 5
Entiendo que no es correcto (Pero el subjuntivo es tan complejo que en algunos usos los mejores gramáticos discrepan) Aunque "tengo curiosidad por" parece una valoración ( al estilo de "es curioso que...+ subjuntivo") y aunque parece que las aventuras son "posibilidad".....necesitas INDICATIVO, porque estás hablando en el ámbito de la REALIDAD (Tienes realmente la curiosidad en el mundo real..no valoras una posibilidad)Expresas que las aventuras YA te esperan...sabes que existen aunque no sepas cuáles serán. Aun así, el uso del subjuntivo en tu frase está relacionado con muchos usos del subjuntivo. Estoy seguro de que más de un buen gramático diría que es correcto.
August 26, 2018
Muchos gracias por las respuestas.
August 27, 2018
"Sin embargo, tengo curiosidad por las aventuras que me puedan esperar". En este caso, el verbo poder iría en subjuntivo porque añade un factor de incertidumbre.
August 27, 2018
"Sin embargo, tengo curiosidad por las aventuras que me esperan." Saludos.
August 27, 2018
Abenaa
Language Skills
English, French, German, Spanish
Learning Language
Spanish