Zita
"(이)나"의 사용법 이해 안 되는 문장이 하나 있어요. 바로... "옛날처럼 사랑해서 '결혼'을 하는 건 금수저들이나 하는 행사라는 게 요즘 청춘들의 생각이다." 이 문장에 대해 의문 좀 있어요. 1. 안에 '이나'가 보통 'or'의 뜻이 있는데 그 문장 중에 어떤 역할이 있는지 모르겠어요. 2. 이 문장은 세 파트로 구성하는데 각 파트의 관계를 이해못해요. '요즘 청춘들의 생각'은 '금주저들이 하는 행사라는 것'이에요? 그 '행사'는 혼례가 맞아요? "옛날처럼 사랑해서 '결혼'을 하는 건" 이 파트는 다른 파트과 의미적으로 어떻게 연결해요? 영어 번역이 있으면 도움이 될 것 같애요! ^^ 감사합니다!
Aug 31, 2018 9:02 AM
Answers · 2
1. 제시한 문장에서의 '이나'는 'or'가 아니라 조사 '만'과 비슷한 의미로 영어의 "only", "not ... unless"에 해당합니다. - 이런 음식은 환자들이나 먹는다 = 이런음식은 환자들만 먹는다 = Only hospital patients eat this kind of food = You don't eat this kind of food unless you're a patient. 2. 문장 구조 [{옛날처럼 사랑해서 '결혼'을 하는 건/것}은 금수저들이나 하는 행사라는 게/것]이 요즘 청춘들의 생각이다 = [ { 종속절 주어 }은 종속절 술어]이 ...이다. ( [] = 주절 주어=main clause subject; ...이다 = 주절 술어=m.c. predicate ) = It is today's youths' notion [that {falling in love and getting 'married' as in the old times} is a rite of passage reserved for the silver spoon class}]. = Today's youths regard falling in love and getting married in the traditional way as an exclusive rite of passage for the silver spoon class. 비숫한 구조의 쉬운 문장의 예. [{인터넷으로 검색하는 것}은 인류 최고의 발명이라는 것]이 [나의 생각]이다 = It is [my idea] [that {doing an internet search} is the greatest invention of mankind].
August 31, 2018
이나 : only if (with sarcastic nuance) e.g. 힘이 센 사람이나 이 돌을 들 수 있다. Someone can raise the stone only if he is a strong man. = Only strong man can raise the stone.(We ordinary people cannot do it) 머리가 좋은 사람이나 그 문제를 풀 수 있지. Someone can solve the problem only if he is smart. =Only smart man can solve the problem.(We ordinary people cannot do it) 옛날처럼 사랑해서 '결혼'을 하는 건 금수저들이나 하는 행사라는 게 요즘 청춘들의 생각이다. Nowadays, the young people think that it is an event only for the silver spoons to marry because of love, like old times 청춘들의 생각 : (옛날처럼 사랑해서 '결혼'을 하는 것 = 금수저들이나 하는 행사)
August 31, 2018
